Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

О достройке

Тут в комментариях к предыдущему посту тема достройки по тексту/картинке/любому обрывку.
Дело в том, что достраивают и додумывают все и всегда. Дело в том, что без этого человек в принципе не мог бы, для начала, понимать речь или играть в игры сложнее пряток. В принципе и совсем не смог бы: если вы не можете додумать - то есть прикинуть, какое отношение текст имеет к вашей текущей ситуации, какое многозначное употребление слова собеседником сейчас вероятнее, в связи с чем уже случившимся собеседник мог подойти к вам с такой странной фразой или какие дальнейшие события могут следовать за данной фразой - вы не сможете эффективно разговаривать. В лучшем случае, сможете выучить сколько-то последовательностей "стимул-реакция" и работать чат-ботом. Упс.

Другой вопрос, что не все замечают, что именно они при этом делают: это высокоавтоматизированный процесс. Оно в голове так для скорости, чтобы человек не рефлексировал лишний раз над тем, что надо проделывать тысячи раз на дню и быстро. Замечают обычно те, кто специально это осваивал или кто умеет различать качество достройки и замечать, что иногда достроенное выглядит гармонично, а иногда – лыжи не едут. Короче, которые не просто «питается три раза на дню», а ещё и специально интересуется конкретным содержимым своей тарелки.

Так вот. При достройке трэша качественного мира обычно не выходит. На самом деле, при попытке довычислить недостающие детали получается абсурд и горы нестыковок. И это даже не про цвет глаз Наташи Ростовой (довольно обычная ошибка авторов), это про «если у них всё время так друг друга режут, какая у них должна быть рождаемость, чтобы покрыть потери? И где конкретно живут все эти мамы с детьми? И как они так обходятся без хотя бы локальных мирных периодов?». Дело в том, что ресурсоснабжение (откуда берутся звери, артефактные мечи, кабанятина на столе, наркотик в заначке и и длинные ряды одинаковых сексапильных девиц ) трэшового мира всегда за скобками. Как в высокой героике, о которой я писала по соответствующему тэгу. Достроить этот мир как самостоятельную систему на самом деле невозможно: она не самостоятельна, эта система. Она зависима и предполагает внешнее снабжение, а также постоянную внешнюю корректуру. На уровне божества, который каждый день подправляет мироздание, чтобы не разваливалось.

Здесь можно было бы, наверное, пойти увязывать всю эту красоту с зависимым поведением, дефектное картиной мира или чем-либо ещё глубоко психологическим. Но дело в том, что я-то подошла к вопросу другой стороны, махнула эту тему вскользь - и сейчас пойду дальше той дорогой. Потому что началось всё с того, что сидела я, прикидывала дальнейшие события в серии про Киэлесткин – и задумалась. Потому что как я ни изыскивала способ описать вполне «кульминационную», казалось бы, боевую сцену - всё выходило, что удобнее саму сцену пропустить , а оставить её «на достройку», дав только подробную информацию о последствиях. Идея пропустить боевую сцену показалась бы мне невозможной в мои восемнадцать. Как я полагаю, она по-прежнему классифицируется как дурацкая в массовых жанрах: это примерно как начать рассказывать про венерические болезни или беременность вместо смачного описания порносцены, наверное. Очень разумно выглядит, но с лотка не продаётся.

В общем, завтра начну следующую многопостовую историю про «Киэлесткин». А то уже во френдленту с разных сторон подползли обсуждения про хороших парней, которым всё можно, потому что гладиолус. Да, это к вопросу о логике и достройке трэша, разумеется.

Вот я тоже про хороших ребят поговорю. И называться история будет «Праведный гнев».

This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/388400.html. Please comment there using OpenID.
Tags: есть ли жизнь без мозга?
Subscribe

  • Ну, поехали

    Электронная версия «Гвиннайда и Медденайда» теперь существует. Само издательство так и не осилило за всё это время сделать заказанную электронку;…

  • Второй транш книг

    Вторая пачка книг пришла. Так что все записывавшиеся на 1+ экземпляр могут сейчас выходить на связь. На электронную версию издательство так и не…

  • Книжное, разное-хорошее

    Про чужое: до меня дошёл наконец мой экземпляр "Я здесь" Аше Гарридо. Роскошная книга, сразу выдёргивает на поверхность всякоразный свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Ну, поехали

    Электронная версия «Гвиннайда и Медденайда» теперь существует. Само издательство так и не осилило за всё это время сделать заказанную электронку;…

  • Второй транш книг

    Вторая пачка книг пришла. Так что все записывавшиеся на 1+ экземпляр могут сейчас выходить на связь. На электронную версию издательство так и не…

  • Книжное, разное-хорошее

    Про чужое: до меня дошёл наконец мой экземпляр "Я здесь" Аше Гарридо. Роскошная книга, сразу выдёргивает на поверхность всякоразный свой…