Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Праведный гнев - 2

Медденаар, хозяин «Мастерской Снов», отвлёкся от наброска «лабиринтового решения» и глянул на вошедшую. Не альва, по виду вообще из Угнурии, только оделась по-местному. Глаза чуть припухшие, как после долгих слёз – впрочем, на худом и не склонном к отёкам лице всё это без косметики еле углядишь. «Доброе утро!», начал он, ожидая разговора про бессонницу и средства от неё, но угнурийка вместо этого показала связку тонких металлических обручей.

- Нашла в сугробе, в паре кварталов отсюда. Стала искать, где есть ещё такие, причём чтоб это была не кузница. Выбрела к вам, - объяснила Скульд.
- О, - присмотрелся Медденаар. – Я и не заметил, что они у меня с санок выпали. Думал, забыл взять. Вот что значит встал пораньше, чем привык. А как вы искали?...
- Заклинание такое есть, для нахождения знакомых или аналогичных предметов… Вам маг-поисковик не нужен, случайно?

- Нет, - не без сожаления сказал Медденаар. - Вот помощник в мастерскую мне нужен.
Тут игравший на полу мелкий альвёнок, прервавшийся с появлением посетительницы, вскочил и с энтузиазмом напрыгнул на Медденаара:
- Я, я у тебя помощник! - и в качестве аргумента повис на нём. Альв беззвучно засмеялся, прижав к себе ребёнка, отозвался:
- Вырастешь - станешь ещё, - и обратился снова к гостье. – Разве что вы знаете кого-то способного делать хотя бы ловцы снов, пригодные под фейские чары?
- Фейские… а, вы не сами сны насылаете!
-Конечно. Сны… на четыре ступени выше, чем я могу. А для фей это не проблема, зато сами они содержание сна под заказ никогда не настроят.

Ага, и если бы он это сам делал, стоили бы эти наведённые сны как те самые чары шестой ступени. Скульд оглядела мастерскую: странно, что он пускает сюда ребёнка. Тот же может всё разнести; в Угнурии вряд ли кто стал бы давать играть ребёнку там, где лежат стоящие денег вещи и взрослые люди о чём-то договариваются. А здесь были ловцы снов на тех самых металлических обручах, мягкие игрушки и аккуратные чертежи с виньетками… лабиринты?
- Ой, совсем как для настольной игры! То есть не совсем. У вас клад и выход в одном месте. И ям нет, которые для перемещения из части в часть лабиринта.
- Клад и выход - точка, где сновидец просыпается. разносить не стоит, иначе забудет к утру слишком много. Ямы не делаю: слишком много шансов, что проснётся в момент падения.
- Ага. А что таким образом из сна выносят – действие, которое до того никак не получалось?
- Нет. Обычно решение некоей проблемы, которая долго занимает голову. Сейчас это чаще стали спрашивать. Как просто раньше было, когда заказывали в основном путешествия по мирам во сне… никакого черчения, там вообще иначе делается.
- А, - Скульд немедленно вспомнились школьные годы и дети, у которых никак не получалось колдовать, пока они не начинали… ну да, играть. Глядя на альвёнка, ещё не слезшего с родителя, она решилась рассказать эту историю. Медденаар выслушал – сперва вежливо, потом заинтересованно, и спросил:
- А можете показать, с какими лабиринтами вы играли? Или с такими же, как местные любители?

Скульд развела руками:
- Нет у меня их с собой… Могу новый сделать, или восстановить один из старых.
- Можете сделать лабиринт, обучающий сновидца не плутать хотя бы в знакомых местах? Когда альв дорогу знает, но всё равно сбивается с неё и не распознаёт знакомых мест?
Скульд задумалась. Это у него заказчик такой непростой попался? Речь шла не о магических способностях. Хуже того, она ещё подростком не раз пыталась сделать лабиринт «под конкретную задачу», чтобы пробудить ту или иную способность. Ни разу не сработало. Работали только те лабиринты, которые она делала просто так, чтобы было интересно проходить.
- Давайте я сделаю, и мы поглядим, - альв кивнул. – Я принесу. Скажите, Медденаар ведь не альвское имя?
- Нет. Когда-то я был ветром, и меня звали Медденайд, - ответил тот, тщательно выговорив невозможное для киэлесткинского диалекта альвского конечное «д».

В этот момент звякнул дверной колокольчик, и вошёл следующий посетитель, весьма пожилой альв с прямейшей осанкой и при этом живым лицом.
- О, доброе утро! - оживился Медденаар, и даже альвёнок, видимо, узнал гостя и поздоровался. – Всё готово и упаковано!
По объёму упаковки и тому, как её держали, Скульд заподозрила, что внутри, скорее всего, игрушка. У неё ещё были вопросы по техническим деталям: заколдовывание - не игра, там отличия…. Она рассматривала имеющиеся в мастерской работы, пока посетитель расплачивался, а заодно объяснял, что ему ещё понадобятся «весенние сны», только не городские и не у моря, а лучше бы берег какого-то конкретного, незнакомого угнурийке озера. Медденаар в объяснениях разобрался быстро, посетитель распрощался с ним, ответил альвёнку, исхитрившемуся влезть в конец разговора, и ушёл. Скульд краем уха поймала, что ребёнок назвал посетителя «Гринкль», то есть «Льдинка». Имя было подозрительно знакомым, и она после ухода старого альва на всякий случай переспросила:
- «Гринкль»?
- Ну да, - подтвердил Медденаар. Затем явно что-то сообразил. – Вы ведь совсем недавно в городе, да?
- Недавно. - «И слишком много времени провела, ковыряясь в камешках».
- Это Гринкль, из Малого Совета города.

Из Малого Совета. Один из четверых альвов, по факту правящих Киэлесткином. Теперь Скульд надо было не просто уложить это в голову - это надо было уложить в голову после плотного знакомства с Диасселем.

This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/389095.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…