Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Праведный гнев-9

Информацию по этим интимным переживаниям, «не имеющим отношения к посторонним», и искала всё это время Скириэн. Опрашивала тех, кто раньше имел дело с Диасселем или Кёнискэ, но почему-либо рассорился, особенно недавно. Тех, кто не рассорился, она оставила опрашивать городской охране. Частью полученных сведений они меняются по ходу работы, а так больше шансов вовремя разобраться и остановить тех, кого имеет смысл останавливать…

А вот что именно будет, если они не сделают быстро, и что УЖЕ делают те, кого имеет смысл останавливать, Скириэн и хотела выяснить у демонолога.
- К сожалению, однозначно я смогу определить демона только в процессе экзорцизма, - объяснял тот. – А поскольку самого одержимого под рукой нет, то даю только рабочие предположения. Во-первых, это точно не один из Древних. Тогда бы у нас были уже десятки трупов, и как минимум часть жертвоприношений была бы обнаружимо недобровольной. Здесь тактика более поздних времён, характерная для демонов, возникших в последние несколько столетий. Любая жертва является либо выглядит добровольной, вместо зарезанных трупов – альвы и круглоухие с частично порушенной внутренней структурой, куда демон помещает либо часть себя, либо нечто, что передаёт ему жизненную силу жертв. Это уже времена Кэарбеннара и позже, после отмены рабства таких больше всего появилось.

Скириэн кивала. О разнице в этих демонических стратегиях она знала другое, посюстороннее. В тот момент, когда в альвских праве и морали (не только альвских, ну да ладно) последовательно была проведена разница между добровольным и не добровольным участием, и преступность чьих-то действий стали определять через «давали ли ему согласие» - насильники всех мастей немедленно додумались до целого ряда способов сделать так, чтобы получить хотя бы видимость согласия жертвы, или видимость её недееспособности. «Их можно!» и «Кому они нужны!» сменилось на «Они сами этого втайне хотели» и «Им же от этого будет только лучше!». На смену пыткам и прямому шантажу пришли обманы всех мастей и скрытые малефиции. А к последнему альвы ещё и имели врождённый талант.
- Далее. По рассказам участников, там во всех случаях применялась одна и та же тактика: предположительный одержимый объявлял, что решил некую проблему, помог жертве в чём-то важном, спас её от чего-либо - причём утверждение всякий раз было очень трудно проверить сколь-нибудь быстро. То есть это каждый раз был вопрос доверия/недоверия, и никакой магии.

Да уж, кивнула Скириэн. Демон для этого не нужен, любой мошенник подобные фокусы умеет.
- С любым, кто выражал недоверие, одержимый так или иначе обрывал контакт, по возможности нанеся ему какой-то вред, не подпадающий в уголовную сферу. Любой, кто так или иначе допускал возможность такой помощи, получал те или иные предложения и обещания, поначалу мелкие или несерьёзные, вроде "а давайте поиграем, будто...". До серьёзных вложений времени и сил проходили иногда годы. И в момент, когда появились первые туурнгаки, эту тактику ни Кёнискэ, ни Диассель не меняли. Это может означать, что одержание там длилось гораздо дольше, чем пару месяцев. Скорее всего, Диассель одержим ещё с того момента, как получил власть в Доме - и власть была именно тем, что ему предложил при договоре демон. Кёнискэ – минимум лет десять, судя по тому, что вы принесли. Вы уверены, что это всё?
- Нет.

Никакими силами Скириэн не успевала за такой короткий срок собрать всё, с учётом того, сколь многие из участников ситуации отмалчивались как могли.
- Тогда я бы предположил, что одержима с того момента, как ушла из Дома Фенриэ.

Чем дольше одержание, тем хуже прогноз.

- Почему так давно?
- Ключевой момент, когда она получила возможность сформировать вокруг себя круг общения на условиях, схожих с порядками в доме Фенриэ.
- Она их ненавидит. Она уже всем рассказала, как она их ненавидит.
- И что? Демон тоже обратно в ад не хочет. Это не мешает ему затаскивать туда других. Даже помогает.
- Ясно. Эти её многочисленные начатые и проваленные «проекты», от лавок экзотики до целительских кругов – имеют отношение к демону?
- Ключевое, я полагаю. Это то, чем демон питается. Смотрите, что там раз за разом получается: Кёнискэ сдруживается с целителем, тот бросает практику и попытки войти-таки в гильдию и начинает заниматься невесть чем, Кёнискэ находит у себя целительные таланты, некоторое время с ними носится, пытается что-то там делать… и всё кончается пшиком. Целитель начинает снова работать - в нашем случае вообще начинает, но это не для всех верно – только после того, как полностью разрывает отношения с Кёнискэ. Потом Кёнискэ сдруживается с портнихой и обнаруживает в себе чрезвычайное чувство стиля, которое надо привить остальным альвам…

- Ага, поняла, - в собранном Скириэн материале таких случаев было штук десять, можно было не перечислять все. – А Диассель у брата украл идею, что он способен привести Дом Фенриэ к успеху?
- Вряд ли у брата, - покачал головой демонолог. – Тот сразу уехал. У кого-то из оставшихся.
- Если демоны крадут эту способность… почему тогда что Диассель, что Кёнискэ никак не могут справиться со взятой на себя задачей?
- Украсть можно базовый витальный порыв, - объяснил демонолог. – Навыки, терпение, последовательность, … демон не догадается всё это украсть, даже если и мог бы.

Скириэн молчала, обдумывая следующий вопрос. Демонолог продолжил сам.

- Отсюда и вспышки гнева, которые нам описывали много раз. Представляете: вот вы, такой весь в порыве, горы свернёте, беготня, масса разговоров… и тут из-за какой-то ерунды опять всё насмарку. А рядом топчется унылое существо, которое когда-то было интересным альвом и с которым вы непонятно зачем до сих пор возитесь. И смотрит ещё наивными глазками - а где, мол, результат-то обещанный?.. Можно подумать, демону власти это очень приятно. Не боялись бы городской охраны - добивали бы этих унылых существ на месте.

Конец истории про праведный гнев..

This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/392140.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Ласт-Хоуп, дубль 2

    Питерцы! Повторяю попытку набрать игроков, на сей раз подчёркиваю жанр: детектив, социальная драма. Автор сюжета приключения - Анастасия Гастева…

  • А в это время в Гнальгу

    Вожу по Мивролду команду, отправившуюся к Инаргу и его мёртвым воинам в Гнальгу. Первоначальная цель похода - добыть-украсть и вернуть на родину…

  • Питерцам

    Набираю новую группу игроков, хочу провести миникампанию (вероятно, встреч 10) по Deadlands. "Мёртвые Земли", Аризона, техасский рейнджер с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Ласт-Хоуп, дубль 2

    Питерцы! Повторяю попытку набрать игроков, на сей раз подчёркиваю жанр: детектив, социальная драма. Автор сюжета приключения - Анастасия Гастева…

  • А в это время в Гнальгу

    Вожу по Мивролду команду, отправившуюся к Инаргу и его мёртвым воинам в Гнальгу. Первоначальная цель похода - добыть-украсть и вернуть на родину…

  • Питерцам

    Набираю новую группу игроков, хочу провести миникампанию (вероятно, встреч 10) по Deadlands. "Мёртвые Земли", Аризона, техасский рейнджер с…