Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Почему Эдип не женился на Сфинкс

Итак, мы докопались до того, что главным приёмом европейской сюжетно-значимой сказочной загадки является вопрос «угадай, кто я/что я особенного совершил». Такие загадки я находила в поздних общеевропейских сказках, они есть в скандинавских сагах, они есть в Библии (загадка Самсона: «Из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое» - эталонный образец). Зато я очень мало нашла их среди древнегреческих.

Вместо этого я нашла там под названием «загадка» вопросы на эрудицию и дидактические, логические задачи и парадоксы (естественно, что народ, придумавший логику, придумал и логические задачи). А загадку «угадай, что я сделал» нашла пока только одну: загадку Гомера.

Гомер сам не знал, где родился. Однажды он вопросил об этом Дельфийский оракул и получил ответ: «Остров Иос – земля твоей матери, и она получит тебя мёртвого, но опасайся загадок, что загадывают дети». Уже старцем Гомер попал на Иос и когда присел на берегу, то увидел, как дети местных рыбаков возвращаются с моря. Он спросил, что они поймали. Дети ответили: «Что мы поймали – то выбросили, а что не поймали – то при нас». Гомер попытался разгадать загадку и понял, что его время вышло. Всё ещё пытаясь найти ответ, он поскользнулся, ударился головой и умер.
Оппаньки. Никакой хитрости, никакого внимания к собеседнику (а в самом деле, кто вы?), никаких попыток выяснить, что собеседник мог видеть или делать такого, что не видел Гомер. Попытался решить, исходя из своих знаний, не решил, умер. То есть, загадку «узнай меня» грек решить не может. И она не становится мотивом «выигрышной» сказки.

Кроме того, порывшись в исследованиях, я нашла указания, что игра в загадки была часто застольной (ну вот лежите вы это на симпозиуме с вином, поболтать о чём-то надо - вы загадки загадываете, метафорические или ещё какие), а периодически эта игра считалась детской или «женской» - и, как следствие, не слишком-то крутой или героической…

А что же до загадки Сфинкса? Даю россыпь фактов:
- В знаменитейшей трагедии Софокла про Эдипа загадка вообще не приводится, а её содержание никого не интересует (половина трагедии - психологический детектив-триллер «мы ищем убийцу среди своих», вторая половина – пострадай на тему «тиран-преступник»). Еврипид в "Финикиянках" тоже загадку никак не пересказывает. Суть загадки не важна для сюжета, представьте себе!
- Кроме более известной нам версии загадки, в источниках упоминалась другая загадка Сфинкс Эдипу, про день и ночь. То ли Сфинкс на самом деле загадывала её, то ли обе, то ли вообще целую серию.
- Я не знаю древнегреческих авторов, которые пускались бы в рассуждения о смысле загадки сфинкса. В мифе Эдипа их волновало совсем другое. Впрочем, возможно, кто-то найдёт и рассуждения про загадку: я могла что-то пропустить.

Зато современных авторов смысл загадки крепко волнует, про это написаны тонны рассуждений в частности, как важно, что загадан был именно «человек» и как много символических значений в цифрах 2, 3 и 4. Т.е. когда мы говорим на тему «на что проверял сфинкс Эдипа», мы ставим совершенно современную проблему, мало интересовавшую, по-видимому, древнего грека. Могли бы в астрагал (кости) сыграть вместо этого.. . ну хорошо, выбрали проверку ума, хотя женское баловство это всё, конечно. Но Сфинкс - «крылатая дева», так что как раз-таки понятно, почему она выбрала загадки. Эдип угадал, оказался сообразительнее прочих. Его же пророчество-судьба вели, естественно, что он угадал.

Жмёт меня мысль, что если бы это была славянская сказка, а не древнегреческий миф, женился бы Эдип на Сфинксе, а не на матери. И всё кончилось бы совсем иначе, и прорицатель бы пошёл нафиг. Потому как загадки у нас – слишком частый элемент флирта и сватовства. И ещё помните, как царевны в сказках требуют от жениха угадать задуманное, убивая не угадавших? А тут - другой миф, не наш. И для нас он выглядит странно!

Т.е. мучительный вопрос «Зачем и на что проверка?» - он наш, он не греческий. Греку было всё равно – кому судьба угадать, тот и угадает, а загадка заменима… потому что отвязана от ситуации мифа! (Сравните: сказочную загадку типа загадки Самсона заменить невозможно, она про него лично). И если начинать искать в загадке смысл, то его надо придумывать-назначать через аллегории, философии и длинные рассуждения. Именно потому, что греки его туда не клали. А вот нас бомбит. Мы вообще не любим и не ценим метафорические загадки.

Вот если бы Сфинкс Эдипу задачку по геометрии дал - были бы у нас особые сомнения, «на что он проверяет»? Сомневаюсь. У нас вообще мир вездесущих тестов и экзаменов, ситуация была бы для нас понятной. Проверить на интеллект и образование- да это все и всегда, дайте два!

Нам непонятно лишь, в чём ценность умения заземлить метафору, превратить абсурд в бытовое и знакомое. Ну не ценим мы этот навык! Вот и всё.

This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/395149.html. Please comment there using OpenID.
Tags: загадки
Subscribe

  • Keeping the Game Fun

    Про слово fun и трудности с ним уже начался разговор в комментариях к предыдущему посту. Fun – он всякий бывает, и одно дело - переводить тот fun,…

  • "That's gonna be interesting"

    Винт поменяла, систему переставила, потихоньку довожу комп до жизнепригодной конфигурации. Выложу пока пару переводческих заметок. Есть по-английски…

  • Ллуиног с Лисьей Горки, часть 13

    Я не умер, я пишу продолжение. Про приключения Ллуинога, Синри и Таль. И про вышедших им в день возвращения навстречу Браудгласа с Браудкинтафом... и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Keeping the Game Fun

    Про слово fun и трудности с ним уже начался разговор в комментариях к предыдущему посту. Fun – он всякий бывает, и одно дело - переводить тот fun,…

  • "That's gonna be interesting"

    Винт поменяла, систему переставила, потихоньку довожу комп до жизнепригодной конфигурации. Выложу пока пару переводческих заметок. Есть по-английски…

  • Ллуиног с Лисьей Горки, часть 13

    Я не умер, я пишу продолжение. Про приключения Ллуинога, Синри и Таль. И про вышедших им в день возвращения навстречу Браудгласа с Браудкинтафом... и…