Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

О чём люди не помнят

В комментариях к последнему посту затронули интересную тему: как получить с людей объяснение непонятной местной шутки или выражения.

Когда я вела курсы «между строк», я объясняла про этот языковой механизм: есть текст как таковой, есть то, что у человека при говорении или слушании «само выскакивает в голове» как очевидное про этот текст – для какой он ситуации, что могут сказать дальше, что может быть пропущено… И что есть личный речевой опыт, из которого это самое очевидное человек когда-то вычислил. Причём участники курса довольно легко выучивались замечать в своей голове свои убеждения и ожидания по поводу такой речевой ситуации, но как только задавались вопросом «А откуда я это знаю? Что, где, когда со мной такого случилось, где я это впервые слышал и говорил?» - задача оказывалась ОЧЕНЬ сложной. И когда человеку с большим трудом удавалось сообразить, что, например, некую формулу вежливости и прилагающийся к ней «шаблонный разговор» он видел в детских книжках и учебниках, советских в первую очередь, но не слышал или почти не слышал в жизни - это бывало практически прорывом.

Видно, как эта трудность интересно коррелирует с существованием нерешаемых загадок вроде "что сказал Один Бальдру?" И что нужно сделать в своей голове, чтобы задать или распознать такую загадку?

Это у всех так. Мозг - сволочь. Как только он сделал для себя обобщение опыта или какие-нибудь универсальные и далеко идущие выводы из него, он больше на держание этого опыта в памяти не заморачивается. По крайней мере, на держание в легкодоступной памяти. Во-первых, нет смысла забивать стек, он ещё под что-нибудь понадобится (например, под недопереработанное яркое-эмоциональное событие). А во-вторых, в «актуальной» памяти хранится то, что подлежит активному применению и может быть сопряжено с редактированием. То есть: если вы помните случившееся, вы можете подумать о нём ещё раз и сделать новые выводы. А если не помните, то будете пользоваться старыми, как чугунными и надёжными, не замечая, чем пользуетесь!

Речевое поведение человека очень сильно автоматизировано - по необходимости, иначе он не смог бы говорить и понимать быстро и не напрягаясь. А значит, все личноопытные источники автоматизированного поведения мозг запихивает куда поглубже, чтобы не перебирать работающий мотор машинки на бегу. Лексику или там сочетаемость слов он кладёт сравнительно неглубоко: это то, что чаще всего подлежит редактированию, легко замечается и меняется. Грамматику и фонетику – гораздо глубже, на тот уровень, когда людям можно при обучении в школе МАССОВО давать неверно описанную систему падежей родного языка, и большинство так никогда в жизни и не заметит, что школьное знание прямо противоречит их языковому опыту.

Так вот. Когда вы приходите в незнакомую компанию, слышите странные выражения и спрашиваете про их смысл, источник и историю, вы можете услышать ответ, если он проложен в категорию «убеждения, мнения, знания о мире, описание замечаемых явлений». И вы, скорее всего, не получите ответа, если он относится к одной из двух категорий:

1) Личный опыт человека, лёгший в основу знаний о мире («где ты об этом прочитал?»). Почему - я объяснила выше.
2) Социальное поведение человека, о котором он сам предпочёл бы не знать, и уж точно предпочёл бы не называть (привет примерам из комментариев, где вместо ответа по сути было «не знать Стругацких - фэээ»). Почему - а потому, что если он это сделает, это сразу понизит его шансы на сиюминутный манипулятивный социальный выигрыш.

Как вы понимаете, можно взять два.
Вспоминать источник знаний - сущее мучение; учёные специально и постоянно тренируются делать ссылки и цитировать точно, потому что для головы это навык непростой. А ежели человеку ещё и особенно важно развидеть своё поведение, свой опыт, на котором он базирует поведение нынешнее (например, этот опыт ну никак не вяжется с его представлением о честном, умном и самостоятельном себе) - он не просто не вспомнит, он с двух ног начнёт вас отпинывать, чтобы вспоминать не заставляли. Ну, или соврёт.

При этом человек, ведя себя таким образом сам, в других по умолчанию придумывает осознанное и целенаправленное поведение! Типа, если они так говорят, то чтобы оградиться от чужих или распознать своих среди чужих. Придумывает он это, исходя из совершенно посторонних по отношению к реальному механизму соображений, которые, в отличие от этого реального механизма у него в лёгком доступе находятся - и с которыми он постоянно сверяется, вне зависимости от уместности сверки. Что же это за соображения? Личное беспокойство о социальном статусе и социальной безопасности. Которые мозг постоянно держит по умолчанию «наверху», для постоянного контроля - по совершенно нелингвистическим причинам.

Проще говоря, человек объясняет через сиюминутные социальные интересы то, что не умеет наблюдать научно. Ошибается постоянно, но лингвистические-то ошибки для обезьяны безопасны, а социальные - не очень. Вот мозг и выбирает то, что связано с избеганием опасности. И вот поэтому псевдообучающие семинары, обещающие возможность повысить свой социальный статус прямо завтра, продаются как горячие пирожки. А наука не продаётся даже обязавшемуся её «покупать» государству.

This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/395561.html. Please comment there using OpenID.
Tags: загадки
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…