Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Вместо экзорцизма -3

- А для всего остального мира никакого стирания иных смыслов жертвы не происходит. Альвы могут что-то помнить или не помнить, чего-то не знать, но по большей части это обычная память, слухи, репутация и так далее. Приносящие же жертву демону делают совершенно иное: передают всё значимое, ценное, важное, что для них представляла и делала жертва - будь то любимая еда или любимый поэт, разницы не так много – так вот, всё это они передают демону. Пожертвование чего-либо выглядит в первый момент как установка связи между демоном или божеством и его жертвой, но практическая его функция – обеспечение лояльности жертвователя демону.
- Обеспечение, не выражение?

- Обеспечение. Понимаете, если демон вам не делает ничего полезного, но хочет, чтобы вы дружили с ним и ценили его как хорошего, то ему надо изобразить как-то, что это именно он даёт вам силу, хлеб насущный и особую удачу. Если они у вас уже есть, то всё просто: вы приносите в жертву демону то, что на само деле давало вам силу и удачу, и оппа! - демон для вас выглядит хорошим и прекрасным. Если у вас их нет, то всё сложнее, конечно…
- Погодите, но на самом же деле демоны могут что-то полезное давать? С ними же ради могущества и исполнения желаний договоры заключают, в конце концов.
- Всех, кто может производить или наколдовывать что-то полезное, мы уже к делу припахали, - грустно сказал демонолог. – Проблема типичного демона в том, что он может дать доступ максимум к паре псевдозаклинаний, зато потребляет вдохновенно, и ресурсов самого договорившегося ему никогда не хватает, там голод нарастающий… Ладно, посмотрим, что там в вашем конкретном случае, а то что мы всё про теорию.

***

- Сожалею, но экзорцизма не будет. Демон выращенный - или превращённый, как иногда говорят, но это не совсем точно. Возрастом не менее пятнадцати лет, может даже двадцать-тридцать. Технически, его можно попробовать вытолкать из тела, примерно как вашего туурнгака. Но он будет такой же неуничтожимый и постоянно восстанавливающийся. Пока в тело не вернётся. Причём, в отличие от туурнгака, владелец этого возвращения будет очень хотеть, но он так и так долго не проживёт после ухода демона.
- Диасселю от присутствия демона не плохо?
- Плохо. Но, скорее всего, всё хорошее в своей жизни он связал с этим демоном, «дивным светом Кэарбеннара». Во всяком случае, он потеряет доступ не только к паре фантазмов, которые этот демон действительно создавать умеет… Демон у него сейчас вместо почек, сердца и изрядной части головы.
-Демон их съел?
-Конечно. Чтобы в себе демона выращивать, нужно довольно много места. И чтобы это место для демона освободить, надо много лет работать над тем, чтобы заменить живые части себя… более крутыми, как представляется заменяющему.
- Например?
- Например, чтобы вырастить в себе демона лжи, надо лгать каждый день и всем, кому получится, даже в тех ситуациях, когда правда проще и выгоднее. Чтобы вырастить в себе демона обиды, надо предъявлять претензии соседям, маме, молодому поколению и городскому совету, причём каждый день, без выходных по возможности. Это же многолетняя работа по трасформации…

- Вы назвали демона «дивным светом Кэарбеннара». Что нужно делать, чтобы вырастить в себе такое?
- Историю Старой Гавани помните? Каков был официальный ответ Кэарбеннара по поводу случившегося? Это демон предательства, точнее власти-предательства. Чтобы такое вырастить, надо… - тут демонолог чуть задумался над формулировками. - Надо постоянно получать чужое доверие и чужую поддержку, после чего предавать именно тех, кто поддержку оказал.
Крейст посмотрел на свой семейный браслет - вся история Дома Фенриэ в простых символических изображениях, очень условных. События Старой Гавани на браслете тоже были… но тогда Фенриэ-старший оказался среди тех, кого предали. Никакая память предков не помогла в этот раз узнать то, что однажды уже случилось.

- Таких демонов очень много развелось даже не во время войны, а примерно ко времени падения Кэарбеннара. Видите ли, они тогда победили благодаря тому, что пускали в расход своих союзников, ну и просто своих. И в их семейных браслетах лежала история о том, что без этого победить было невозможно. Что тот, кто первыми бросил и обвинил, выживает и пишет историю, а тот, кого бросили - сам виноват и пусть сдохнет, и никто даже не узнает в большинстве случаев. Именно первый прекрасен, светел и победителен. В позднем Кэарбеннаре таких альвов хватало, у нас они скорее редкость… поэтому долго никто не верит, когда они опять появляются.

- Жертвой для дивного света Кэарбеннара являются те, кто оказывают ему поддержку? - уточнил Крейст.
- А также все и всё, что могло бы оказать поддержку им самим.

This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/399685.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments