Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Откуда берутся демоны-3

Я из лесу вышла, могу продолжать :)

Меж тем прошли дни, почти неделя.

Скириэн, пользуясь выходным, отдыхала с младшим сыном в оранжерее одного из младших домов. Эта была одна из характерных киэлесткинских частных оранжерей с платным входом для желающих подышать среди растений и погреться в свете «растительной» версии магического светильника. Не так хорошо, как на солнце… но яркого солнца предстояло ждать ещё не менее двух месяцев, а жить и греться надо было уже сейчас. Тем не менее, маленький ребёнок в оранжерее – это не только умильное зрелище, но и кривая тропинка к погрому и вандализму. Поэтому отдыхавшие неподалёку другие альвы порой хихикали, слушая её комментарии:

- Итак, маленький приключенец подбирается к кумкватам и совсем, совсем ничего не собирается с ними делать, только посмотреть…не прячется ли за ними медведь? Но вот кумкваты угрожающе качаются, они вот-вот начнут срываться с веток! Как быть, ведь не проданный кумкват с оранжерейной ветки обходится гораздо дороже, чем кумкват с прилавка! Будет ли приключенец ради поимки чудовища рисковать возможностью поесть в «Черничнике»? Интрига!
Альвёнок делал вид, что не слышит, но траекторию движения менял, охотясь на чудовище чуть в стороне.
- И вот приключенец уже подкрадывается к медведю, он смотрит только на него. Меж тем за его спиной появляются… - альва выдержала паузу, давая ребёнку возможность оглянуться. – Теасна Фиэльт и Мешла, - Скириэн запнулась на фамилии, не зная, что назвать.
- Мешла Теттихиальт, - отозвалась та; губа её выглядела не вполне зажившей. Фамилия означала «тихий песок». – Но я ещё не совсем за спиной, до вас от двери гардероба ещё идти и идти. Как вы забавно с сыном разговариваете!
- Подхватила у Ведвита, - объяснила альва. - Когда он за внуками присматривает, это совсем смешно. Как у вас сейчас дела?

- Переменно, - сказала та. - Одной рукой пытаюсь продавать песок, другой пытаюсь связаться со знакомыми приключенцами, которые всё в разъездах, сняла жильё напополам со знакомой, пока очень временно… кстати, вы её, то есть Скульд Ненашню, не видели?
- Нет, а что?
- Мы на троих собираться хотели, у нас про фантазмы и защиты от них разговор. Она, наверно опять задержалась, ищет для стражи ледяных атоми по их оружию.
- Как, они опять в городе появились?.. Ну это ладно, а Скульд теперь поисковик для стражи?
- Как «ищейка» от случая к случаю, обычная судьба наёмного мага. Но случаи бывают длинные, вчера она с ними чуть не до ночи по крышам лазала. Вернулась, упала, пробормотала что-то про "мечту детства, как она выглядит вживую" и отключилась.

- Ясно, - тут Скириэн отвлеклась на ребёнка, который за это время успел-таки что-то раздобыть в кумкватовой кадке и теперь подозрительно за ней прятался.
Мешла и Теасна устроились, где было свободное место. К удивлению Скириэн, они не шептались, а через некоторое начали говорить чуть громче, чем стоит в посещаемой оранжерее, где всегда есть кому услышать.

- …«Снять» это как магию я не могу, это же не активно действующий фантазм, а его отложившийся след. Мало того, вы не можете «убрать» его никакими своими действиями. Фантазм был сделан чужими руками, он фиксирован, он не развивается и не перерабатывается, как обычный неиллюзорный опыт. Если бы ребёнок и чудовища, которых вы видели, существовали в настоящем, вы могли бы увести его, убить чудовищ, сделать что-то ещё. Если бы они были в вашем прошлом, вы могли бы забыть их, или же найти кого-то похожего на того ребёнка и сделать ситуацию настоящей. Если бы вы их придумали сами, вы могли бы и придумать любое продолжение для истории. Но это чужой фантазм, и что бы вы не предпринимали, чудовища буду вновь и вновь окружать его и жрать. Это закрытый магический эффект, в нём больше нет ничего, кроме этой сцены. Он - не часть вас, даже если вас долго пытались убедить в обратном. Это не рука и не нога, которой вы может двигать…

- То есть вы не можете мне помочь?

На лице Мешлы отразилось страдание существа, которому очень нужны деньги, но которое не видит ни способа честно получить их в данной ситуации, ни достойной причины идти на обман.

- Если ставить задачу как «убрать насовсем эту дрянь, от которой я болею и порчусь» - не могу.

Теасна Фиэльт отстранилась. Скириэн поймала ищущий взгляд Мешлы, сочувственно пожмурилась.

Вот Кёнискэ Коар, например, ни за что не сказала бы «не могу». Или «не знаю способа». Она же гадалка, в конце концов. Вполне возможно, что её путь к демону начался с подобного ответа на вопрос.

This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/407155.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • История Шенез из Махвиристана

    Разговор, который мог случиться между инспектором Ведвитом и Скульд Ненашней ближе к концу киэлесткинских историй. А мог и не случиться, потому что…

  • Про Киэлесткин

    Спасибо всем, кто читал и комментариями поддерживал этот долгострой. Необычайно медленный текст для меня вышел, учитывая, что писала я его аж с 2014…

  • Откуда берутся демоны-10

    - Что, опять не собрались наши молодые этнопрактики? – Скириэн обнаружила Ведвита одного. - Не, всем не до того. Думаю, можно уже больше не ждать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • История Шенез из Махвиристана

    Разговор, который мог случиться между инспектором Ведвитом и Скульд Ненашней ближе к концу киэлесткинских историй. А мог и не случиться, потому что…

  • Про Киэлесткин

    Спасибо всем, кто читал и комментариями поддерживал этот долгострой. Необычайно медленный текст для меня вышел, учитывая, что писала я его аж с 2014…

  • Откуда берутся демоны-10

    - Что, опять не собрались наши молодые этнопрактики? – Скириэн обнаружила Ведвита одного. - Не, всем не до того. Думаю, можно уже больше не ждать.…