Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Откуда берутся демоны-5

- Тот «глаз вечности», которым пользуется Скульд - если она подойдёт-таки сюда, то подробнее рассказать сможет - позволяет обойти как раз эту проблему. В фокусе оказывается то, что вы делаете, но чужих фантазмов «глаз вечности» не видит. Не может видеть. И вы при этом временно соединяете свои действия в связную последовательность, исключив въевшийся фантазм. Скульд так в этом и живёт: её когда-то фантазмом «одарили», она говорила что ещё до наринской школы даже. Но он не растёт и не превращается в туурнгака или что-то подобное. Поскольку вы сами на себе применять или поддерживать заклинания не можете, вам понадобится предмет постоянного ношения, вроде того амулета защиты от зла. Трудность в том, что эта штука получится дороже: я не представляю, как сделать её из песка или льда. А лишних тысяч у вас, как я понимаю, нет… Ну или тот второй вариант, который я упомянула. Монашеские практики покоя и ясности, как у Старой церкви в Шеце. Это без какой-либо магии, бесплатно и только бесплатно, но их осваивать лет пять до рабочего состояния, как я слышала. И в этом я помочь не могу совсем, к сожалению.

Мешла ожидала, что собеседница взгрустнёт от таких перспектив, но та почему-то начала смеяться:
- Или за кучу денег, или строго бесплатно, примерно одинаково по результатам! Это правда ужасно смешно, извините. Мне сразу вспомнилось, как Кёнискэ объясняла, про зарабатывание денег и какая цена может быть у моей работы. Это года два назад было, она тогда как раз забросила идею завозить в Киэлесткин носорогов и магически адаптировать их к климату и стала всем рассказывать, как надо зарабатывать деньги… Так вот, по её описанию моя работа стоит ровно столько, сколько я всего на себя трачу - на еду, на лекарства, на тренировки и так далее.

-Так это себестоимоисть, а не цена и не стоимость, - не поняла Мешла. – А в чём юмор?
- Кёнискэ никогда не использовала слова «себестоимость», - объяснила Теасна. – Она говорила именно о том, сколько мне должны дать другие - вне зависимости от того, чем я занимаюсь. Для неё, кажется, никогда не стояла проблема «как продать за такие деньги»: всегда кто-нибудь да заплатит. Как я понимаю, в ситуациях вроде моей она выбирала самый дорогой способ решения проблемы из возможных и определяла, что мироздание в лице окружающих теперь ей эту сумму должно. И шла собирать… Извините, я после недавних событий многовато о ней говорю.

Мешла пожала плечами. Она не видела, как всё это может помочь Теасне Фиэльт.
- Всякие решения я откладываю до того, как попробуем на мне «глаз вечности». Надеюсь, Скульд до
нас сюда доберётся.

Они помолчали. Мешла украдкой стала качать ветку рядом с собой, наблюдая за её движением.
- Хорошо… Столько зелени, что прямо здесь поселиться хочется. Умные остальные здесь не разговоры по делу ведут, а отдыхают. Не то, что мы.
Альва осеклась. Диассель часто делал именно так: вёл деловые разговоры, стоя среди цветов и листьев, как дух Острова, как самая значимая для альвского взгляда разновидность ангела. Вот сейчас она делает нечто похожее… Мешлу скривило от отвращения так, что Теасна посмотрела на неё удивлённо.
- Не на то мысли перескочили, - пояснила Мешла. – Понимаете, я уже слышала, что Диассель Фенриэ не просто пропал, а мёртв.
- Ммм?
- Но Кессельф ничего не заявлял страже по этому поводу. К друидам до сих пор не уехал, остался в Доме и теперь там руководит. Фактически, он подписывается, что это он убрал Диасселя.
- Да может и не он, - вяло засомневалась Теасна.- Может, Совет всё-таки решил, что Диассель всё-таки опасен? Слухи ходили, - она задумалась, как бы поаккуратнее это сформулировать, - что он не просто называл действия Мискарана Фенриэ «враждебными всему Дому», но и на самом деле пытался подрывать все его дела, начиная с того обновления военных кораблей…

Мискаран Фенриэ был представителем Дома в Малом Совете дольше, чем Диассель – главой Дома. Должности были разнесены ещё с тех дней, когда самый первый Фенриэ, занимаясь после войны переговорами то с кобольдами, то с гномами, в некий момент объявил, что он просто не успевает забегать домой и уточнить, что там происходит - так что давайте уже официально признаем тот факт, что совмещения задач не получается. С Мискараном Диассель перессорился в пух, в прах, в гробовое молчание прямо на следующий день после занятия места главы Дома. Если бы он имел право отозвать уже избранного представителя, он бы так и сделал - но снять Мискарана с должности теперь мог только подосланный убийца.

- «Враждебными», - вздохнула Мешла. – Быть врагом Диасселя - дело безопасное. Ему главное другом не быть.

Говорю о нём как о живом. Тут не только Теасне «взгляд вечности» пригодится.

Меж тем от гардероба к ним уже шла Скульд, слегка отстранённая, словно полностью занятая смотрящим на неё безвременьем.
- Вечер-вечер! - окликнула её Мешла. - Тебя опять атоми задержали?
- Нет, - качнула головой угнурийка. Посмотрела на скамеечку, словно проверяла, действительно ли это скамеечка и можно ли на ней сидеть. Села, обняв сумку.
– Это просто ко мне мама приехала. Нашла она меня.

This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/407652.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Мелочи жизни

    Вылезаю в сеть, машу лапой. Ссыпаю мелочи, замеченные и услышанные. === Издатель, новому редактору: - Если видишь, что у переводчика странностей в…

  • Ллуиног с Лисьей Горки, часть 13

    Я не умер, я пишу продолжение. Про приключения Ллуинога, Синри и Таль. И про вышедших им в день возвращения навстречу Браудгласа с Браудкинтафом... и…

  • Из культурного кода

    ...По следам недавних разговоров других местах. .... По "Кольцу Тьмы" Перумова и "Чёрной книге Арды" Васильевой и Некрасовой сразу и хорошо видно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Мелочи жизни

    Вылезаю в сеть, машу лапой. Ссыпаю мелочи, замеченные и услышанные. === Издатель, новому редактору: - Если видишь, что у переводчика странностей в…

  • Ллуиног с Лисьей Горки, часть 13

    Я не умер, я пишу продолжение. Про приключения Ллуинога, Синри и Таль. И про вышедших им в день возвращения навстречу Браудгласа с Браудкинтафом... и…

  • Из культурного кода

    ...По следам недавних разговоров других местах. .... По "Кольцу Тьмы" Перумова и "Чёрной книге Арды" Васильевой и Некрасовой сразу и хорошо видно,…