Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Откуда берутся демоны -6

- Нашня-я-я!! Живая! Нашлась, наконец-то!!!
Услышав этот голос в «Котле Великана», Скульд дёрнулась, развернулась и отодвинулась вместе с сиденьем, прикрывая живот руками. Зашла, называется, хорошо поесть после удачного заработка. Бежавшая к ней женщина увидела позу и сжатые кулаки, затормозила, так и не бросившись ей на шею, и выпалила всё своё прерванное движение словами:
- Ты же могла хотя бы сообщить, где ты! Мы все так волновались! А тут и расспросить толком некого, ни один по-человечески не понимает. Хорошо, что с тобой всё в порядке!

В порядке? Скульд открыла было рот, чтобы сказать, как выглядит её «в порядке» и чем она тут занималась в последнюю пару месяцев, но мать не дождалась ответа:
- Тяна* сразу вспомнила, что дракониды же людей похищают. Про целую банду слухи ходили, и тут ты пропадаешь! Мы стражу на ноги подняли, а они никаких драконидов даже и не ищут… Если бы не Маслив, которй Зензеро, мы б так дальше и думали, что тебя украли. Святой человек, из паломничества вернулся и рассказал, как их в Киэлесткин бурей унесло. Я сразу догадалась, кто такая «Ненашня». Зачем ты именем-то таким дурацким назвалась, «Скольд», его и не произнести даже нормально…

Это не звучало как вопрос. Скульд пожала плечами. Если она перестанет переглядываться с вечностью, попытается стать наконец нормальным, живым, обычным человеком, заведёт ребёнка - неужели она превратится… вот в это? Или вообще в бабушку?
- Как там Сеунька? – спросила она, найдя мгновение, чтобы вставить три слова в сплошной поток.
- Ой, всё так же. Тяна его отвезла в Брорию, взяла денег, сколько собрали, я ей ещё дала. В Брории оказалось, что того целителя, что ей обещал чары регенерации наложить, ищет стража, пропал он. Её шлют к друидам: говорят, у них глава регенерацию делать умеет. Приходит, а он ей: вы что, регенерация тут не поможет, только реинкарнация… Нашёл, с чем шутить!
- И денег не взял?
- Не взял, - тут мать посмотрела на Скульд требовательно-жалобно. – Вот может же, почему не хочет?
- Потому что регенерация Сеуньке действительно не поможет.
- Очень ты в этом разбираешься! И потом, это же была твоя идея помочь тёте Тяне.
Этого хода Скульд не ожидала. «Моя идея»?
- Мам, вы с тётей Тяной нашли целителя, который разбирается в проблеме и не стал брать с вас деньги за то, чего не может сделать. Почему именно ему вы не верите? Злишься ты на него, а не на мошенников, которые у тёти Тяны деньги брали.

Спросила и поняла, что спросила зря. Потому же, почему когда-то дали в Доме Фенриэ придти к власти Диасселю. Потому что мошенники говорят заботливыми голосами и обещают сделать лучше, привести к здоровью, красоте и смыслу жизни сразу. Надо только ещё немного вложиться, ещё чуть-чуть. А настоящий целитель (мудрец? правитель?) говорит: «у меня нет именно того, что ты сейчас попросил»… Мать тоже, видимо, что-то своё понимала про всё это, потому что ответила тихим и трагическим голосом:
- Вот будут у тебя свои дети, поймёшь.
- Мам, я могу ГАРАНТИРОВАТЬ, что у меня детей не будет. Даже случайно, даже без моего согласия, как у тёти Тяны. Я не хочу, чтобы ещё кто-то жил в такой постоянной боли, как я.
- Тебе бы только всё свести к тому, что я плохая мать!
- Я не могу изменить то, что наша семья вымирает. Или то, что ты мне так и не сказала никогда, как именно мне ставили фантазм, чтобы «лучше развивалась». Или то, что наринские альвы сами не умели колдовать, а просто сделали себе заработок, изобразив обучение детей по методу «чистого разума». Я не могу изменить то, что всё, что вы с тётей Тяной вкладываете…
- Тебе лишь бы всех обвинять! - мать вскочила и привычным движением побежала прочь. Не найдя на привычном расстоянии родной кухни, она метнулась к двери уборной, рыдать там.

- … в Сеуньку, идёт на прокорм демону, который когда-нибудь да появится. Не знаю, в чьём именно теле или просто так, - договорила вслед Скульд, просто чтобы договорить. Убегать в слезах всегда было прерогативой матери. Ролью Скульд было говорить ужасные вещи или хотя бы ругаться. Самоей ей, чтобы сделать хоть один рывок прочь из дома, пришлось когда-то представить себя преступницей, находящейся в розыске и обвинённой в воровстве. Сейчас она себя преступницей не представляла. Даже после превращения Диасселя в рыбку.
Наверное, потому, что давать деньги на Сеуньку и изобретать объяснения, почему методика «чистого разума» прекрасна и полезна - это, в конечном счёте, больше похоже на умножение зла на свете.

Альвы за соседними столиками с любопытством косились на громко говоривших угнуриек. Затем возвращались - кто к гравлаксу, кто к своим разговорам. За окном «Котла Великана» спорили орки и недовольно трубил мамонт, которого затащили на эту улицу. Зря, наверное.

*Тяна – тётя Нашни-Скульд, сестра её матери, мать Сеуньки.

This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/408037.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe

  • Из чата сегодняшнего

    9 утра. - we’ll do this shit tomorrow - tomorrow is now По-русски могло бы быть так: - завтра с этим разгребёмся - уже давно завтра This…

  • "Побег из Кадата", сегодняшние хроники

    Сешат освоила подавляющий огонь из автомата. Коллективным разумом решили, что к «охотничьим уловкам» эта тактика всё-таки не относится. Судьба:…

  • Тем временем в разных мирах

    Богиня Сешат въехала в свою древнеегипетскую столицу на полуторке. А что? Она богиня инженерного дела. Нашла машину археологов, разобралась по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Из чата сегодняшнего

    9 утра. - we’ll do this shit tomorrow - tomorrow is now По-русски могло бы быть так: - завтра с этим разгребёмся - уже давно завтра This…

  • "Побег из Кадата", сегодняшние хроники

    Сешат освоила подавляющий огонь из автомата. Коллективным разумом решили, что к «охотничьим уловкам» эта тактика всё-таки не относится. Судьба:…

  • Тем временем в разных мирах

    Богиня Сешат въехала в свою древнеегипетскую столицу на полуторке. А что? Она богиня инженерного дела. Нашла машину археологов, разобралась по…