Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Дела давно минувших дней.

Внезапно об играх и обо мне.

С настольными ролёвками как жанром я познакомилась в первой половине 90-х. Для меня это были времена классической гимназии - полное исключение всех внешкольных кружков и занятий, потому что некогда; заучивание наизусть прозы Цезаря в оригинале и списков слов для словарный диктантов (самый неэффективный способ обучения языку, который я когда-либо потом в жизни видела); шесть-восемь уроков, добираться туда сюда больше часа в один конец, 3-4 часа на домашние задания, весь класс подростков изобретательно выживает, как может. На фоне начала 90-х - это охреневшие родители, носящиеся с выпученными глазами и требующие, чтобы я смотрела телевизор (!) для расширения кругозора, денежные реформы, привычный уже недокорм на фоне валящегося из-за границы цветного, яркого и не всегда доступного по деньгам - жвачки, «Утиные истории" (которые мне было можно) и фэнтези (которое у меня отбирали всеми силами). В общем, некоторое время я планировала допахать и сдохнуть, но потом как-то «толкинулась» (тогда это слово было вполне в ходу) и отвалила в альтернативные миры всем сознанием. Конспект по истории, написанный тенгваром - это мои те времена.


Точно помню, что в «ситуационки» - ролевые игры с ведущим, но без правил и без рэндомайзера - некоторые иногда играли. Даже слегка поучаствовала, но не нашла в затее ничего интересного: ведущий брал какие-то события из головы, импровизируя на ходу, игроки встревали со своими действиями, где находили возможность, связи между событиями я не нашла - ну и потеряла интерес. Зато! Зато кто-то из одноклассников принёс в школу «Заколдованную страну».

Это сейчас кажется, что игра - плохой клон первых D&D, примитивно сделана и не вполне ролевая. Тогда, на полном безрыбье, это была просто находка. Сначала я долго боролась в ней за выживание (была из невезучих, ни один из моих персонажей так и не накидался эльфом или воином, да и до 2 уровня и не дотянул), потом переписала себе «список опасностей», нарисовала свою большую карту мира с башнями и встречами на дорогах - и погнала водить игроков по ней. Сначала в школе, потом друзей по даче. (Нет, идея просить родителей «купить мне настоящую игру» в эту голову даже не заходила).

AD&D второй редакции я увидела уже на следующую осень, у того же источника, который контрабандой снабжал меня фэнтези. Не оригинал, разумеется - ксерокопии в крепких картонных папочках. Я попробовала в это поводиться; до сих пор помню квадратные глаза ведущего, когда я накидала первого же персонажа с силой 18, без перебросов и перестановки. В некий момент взяла у владельца эти драгоценные, уникальные ксерокопии, утащила и переписала всю важную информацию - таблицы, формулы и так далее - в тетрадки. Толстые такие тетрадки по 48 листов. С монстрятником потом повезло - мне его даже дали на некоторое время попользоваться, хотя скопированных ТТХ монстров у меня в заметках тоже хватало. Доступ к ксероксу у меня впервые появился уже значительно позже, и при помощи него я наконец-то смогла сделать вторую производную от «планарного» монстрятника.

Я чувствую себя страшным динозавром, на самом деле, когда сталкиваюсь с представлениями и требованиями игроков современных, привычных к тому, что всего много и оно стоит гроши. Сейчас уже как бы нормально взять и предъявить издательству, что колода для некой игры, мол, сделана не как коллекционная, у ней кромка не покрашена. Или удивляться, что иллюстрации «недостаточно фэнтези» и чёрно-белые. Для меня игра не предполагала даже лёгкую доступность кубиков (не фирменных кубиков, а вообще игральных костей каких-либо) – пока не удалось достать кубики, я использовала в качестве костей шестигранные карандаши, сделав на них разметку. Игры для меня тогда практически не включали арт (я только хорошую ЧБ графику монстрятника и видела, хорошая техника была, жаль вымерла под напором всего цветного). Для меня игра и состояла из тех переписанных в тетрадку таблиц и ТТХ.

Я тогда не знала ещё, что на Западе D&D в те времена рекламировался как «D&D is for nerds!» - «Днд - для ботаников!». Правильно рекламировался, кстати.
Продолжение следует )

This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/411399.html. Please comment there using OpenID.
Tags: игры в жизни
Subscribe

  • Ну, поехали

    Электронная версия «Гвиннайда и Медденайда» теперь существует. Само издательство так и не осилило за всё это время сделать заказанную электронку;…

  • Второй транш книг

    Вторая пачка книг пришла. Так что все записывавшиеся на 1+ экземпляр могут сейчас выходить на связь. На электронную версию издательство так и не…

  • Книжное, разное-хорошее

    Про чужое: до меня дошёл наконец мой экземпляр "Я здесь" Аше Гарридо. Роскошная книга, сразу выдёргивает на поверхность всякоразный свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Ну, поехали

    Электронная версия «Гвиннайда и Медденайда» теперь существует. Само издательство так и не осилило за всё это время сделать заказанную электронку;…

  • Второй транш книг

    Вторая пачка книг пришла. Так что все записывавшиеся на 1+ экземпляр могут сейчас выходить на связь. На электронную версию издательство так и не…

  • Книжное, разное-хорошее

    Про чужое: до меня дошёл наконец мой экземпляр "Я здесь" Аше Гарридо. Роскошная книга, сразу выдёргивает на поверхность всякоразный свой…