Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Дела давно минувших дней - 2

Не то, чтоб в AD&D в ту пору играли одни нерды. Но начались игры этого типа с варгеймов - настольных стратегий, выросших в свою очередь из шахмат и тому подобных развлечений, вполне традиционно и оправданно связанных с любителями подумать головой. То, что однозначно отличило их от варгеймового жанра – это:

1) Переход от игры «человек против человека» к «люди против проблемы». По умолчанию, все игры этого жанра кооперативные, а конфликты внутри группы являются скорее помехой игре. Это изменение потребовало появления в игре специализированного ведущего, играющего «за весь мир» - и играющего не на выигрыш, не на тех же основаниях, что игроки.
2) Наличие внутриигрового мира с открытым набором возможных ситуаций и открытым же набором деталей, позволяющий вводить задачи с частично неизвестными (игрокам) условиями и любыми, в сущности, типами решения. Неизвестное узнаётся игроками при этом в процессе исследования игрового мира и экспериментов (вещь, в варгейме невероятная).



Подхватила я эту западную контрабанду как раз-таки у человека, который среднюю школу не закончил, а письменный английский потом по этим самым книжкам AD&D и осваивал, ибо охота пуще неволи. Но игра была сделана с самого начала с расчётом на нердов - и, я полагаю самими нердами. С расчётом на людей, которым нравится рассчитывать, прогнозировать, проводить эксперименты и оценивать вероятности. И книжки читать они тоже любят, для развлечения в том числе, причём кроме картинок книжки могут содержать текст, формулы и таблицы. И, представьте себе, нерды не считают всё это недостатком!

В гимназии у нас таких нердов хватало, в силу особенностей заведения, так что AD&D пошло неплохо. Играя с «фиксированной системой правил», мы при этом постоянно дополняли её и переделывали, как нам казалось лучше. Дело это было довольно обычное: в ту пору - по крайней мере, в Питере, далеко за пределами моей гимназии – как на дрожжах росли самодельные системы, явным образом происходившие из того же AD&-корня, но весьма причудливо изменившиеся. Мы очень мало покупали готового (негде было и не на что), но всякий норовил сделать на коленке своё, особенное и фантастическое. Получалось чаще всего глючно и дисфункционально, но кого бы это остановило? «Петергофская система» и её эриковский вариант, с дикими магами и бардами, колдующими путём сочинения стихов по жизни (я эту систему сломала, написав поэму на 28 строф, что по правилом считалось заклинанием 28 уровня из десятка возможных). Лустберговская система с 9 мирами, где персонажи не накидывались, а определялись в начале «выбором дорог» и общим народом (ши, оборотни или люди - именно человек, водившийся там, мне притащил уже сильно позже «типологию нелюдей» - смотри вон, всё знакомые лица! И действительно, списано было с конкретных людей и их персонажей).

Играть старались подолгу, одними и теми же персонажами - удачные вождения длились по многу лет, да и сейчас, кто может, старается играть сразу «кампании», а не одноразовые модули. У персонажей формировалась жизнь - сама, из случайных, нелепых и заковыристых событий «пошли в лес, случайно встретили ой». Вопрос «как сделать забористое приключение», а также ходовые в нынешние времена сентенции «главное - это сюжет и чтобы всем было по кайфу, а не скучные детали» тогда ещё не вошли в обиход, для их появления должно было ещё кое-что случиться. От долгого топтания персонажей по мирам формировались «сеттинги». Некоторые знаменитые фэнтези-миры, вроде Кринна или Dark Sun, были в период своего рождения изрядно натоптаны приключенцами - на Западе уже давно и плотно натоптаны, а к нам они в тот период только-только доехали в переводах.

Продолжение будет - но, вероятнее всего, уж после выходных. Потому что с Суходольского озера я точно лазать в интернет не буду.

This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/411804.html. Please comment there using OpenID.
Tags: игры в жизни
Subscribe

  • Ну, поехали

    Электронная версия «Гвиннайда и Медденайда» теперь существует. Само издательство так и не осилило за всё это время сделать заказанную электронку;…

  • Второй транш книг

    Вторая пачка книг пришла. Так что все записывавшиеся на 1+ экземпляр могут сейчас выходить на связь. На электронную версию издательство так и не…

  • Книжное, разное-хорошее

    Про чужое: до меня дошёл наконец мой экземпляр "Я здесь" Аше Гарридо. Роскошная книга, сразу выдёргивает на поверхность всякоразный свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments