Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Внезапно

Внезапно сообразила, что не всем может быть понятно, почему я в прошлом посте серии завела вообще разговор про закрытые списки. Именно вот в этих терминах.

Дело в том, что в языкознании об открытых и закрытых списках говорят там, где проходит граница между лексическим и грамматическим. Если на какое-то место в конструкции (например, конструкция «дорог-а») можно поставить открытый, большой и неопределённого размера список элементов, а второй кусок конструкции при этом сохранит своё значение и функцию, то речь идёт о лексическом элементе (заменяем «дорог-а» на «берёз-а», «лопат-а» или любой иной корень подходящего типа, их много). А если на место элемента можно поставить только сравнительно маленький, закрытый список других элементов, иначе смысл второго члена пары изменится или пропадёт - то это грамматический элемент. Можно заменить «а» в нашей конструкции, сделав «дорог-у» или «дорог-и», но у нас подходящие звуки или звукосочетания быстро кончатся.

Разница между лексическим и грамматическим, среди много чего прочего – это разница между осознаваемым речевым поведением и автоматизированным до неосознаваемости. Если человека ещё можно спросить, часто ли он использует слово «дорога» и в каких случаях, что для него значит слово "дорога", и он что-то ответит (он изрядно ошибётся в количественных оценках своего поведения, но это уже другая история), то выяснять, как он чаще говорит «дорог-а» или «дорог-и» (т.е. что употребляет чаще - единственное или множественное число), вопросами нереально. Человек не следит за этим. Если он не учился в школе или накрепко забыл, что там было, то он не помнит ни про падежи, ни про грамматическое число. Ему это не нужно, у него в этом месте поведение автоматизировано. И между автоматическим диалогом вида «Будешь добавку? - Нет, спасибо» и грамматикализованным автоматизмом «будешь добавкУ?» (а не «будешь добавОК» или «будешь добавкОЙ») если серьёзная разница. При проверках скорости делания выбора (на приборах, не на глазок) или активности мозга эта разница становится видна. Она физиологическая, эта разница.

Выбор из закрытого списка человек делает внутри своей головы иначе, чем из открытого списка. Процесс в подложке разный. Закрытые списки бесценны там, где надо что-то сделать 1)очень быстро б)не осознавая факт наличия выбора в этом месте (желательно) 3) не включая проверки на возможность нахождения или создания новых вариантов (обязательно).

А отсутствие принципиальной возможности создания новых вариантов выбора – это, собственно, отсутствие творчества в рамках ситуации. В силу определения того, что такое творчество.

И просьба не путать «творчество включено в игру» с ситуациями, когда к столу приходит человек с требованиями немедленно дать ему поиграть своиммэрисьюшным персонажем с вот такими возможностями, и с повышенными нарративными правами лично для требующего, а иначе вы злодейски не даёте ему проявлять свою творческую натуру и самореализовываться... Это не творчество, это истероидность, они не особо похожи.

This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/414332.html. Please comment there using OpenID.
Tags: игры в жизни
Subscribe

  • Ласт-Хоуп, дубль 2

    Питерцы! Повторяю попытку набрать игроков, на сей раз подчёркиваю жанр: детектив, социальная драма. Автор сюжета приключения - Анастасия Гастева…

  • А в это время в Гнальгу

    Вожу по Мивролду команду, отправившуюся к Инаргу и его мёртвым воинам в Гнальгу. Первоначальная цель похода - добыть-украсть и вернуть на родину…

  • Питерцам

    Набираю новую группу игроков, хочу провести миникампанию (вероятно, встреч 10) по Deadlands. "Мёртвые Земли", Аризона, техасский рейнджер с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments