https://www.youtube.com/watch?v=cj1ynqWd968&feature=youtu.be
Здесь, в видео по ссылке (звук гулкий, увы, увы, портит многое), рассказ начинается с описания игры «Городские Легенды», продолжается обсуждением того, что же такое нарративная игра и как пользоваться книжкой, в которой написаны её правила.
Смотреть там мало что, кроме косплея Тринити - там слушать имеет смысл, что рассказывают. Звук – увы.
Дальше разговор, направленный вопросами зрителей, переходит к тому, как приучить к передаче нарративных прав - и вообще к более разнообразным способам игры - людей, привыкших «качать персонажей» и не знакомых с иными вариантами.
А в конце, примерно с 1:15 показывают прямо на ходу, как придумывается нарративная заготовка для игры (для «Городских Легенд» в данном случае), пользуясь внутриигровыми протоколами. Часть приёмов, кстати, для других игр тоже подойдёт: это техника сюжетостроения, а не физического моделирования. Механику построения проблем и создания счётчиков, возможно, придётся перепрокручивать и слушать больше раза – я бы не сказала, что это очевидный момент, а продираться к сути процесса, наблюдая за мозговым штурмом участников, не очень просто.
По терминам, которые рассказчики используют так, словно их все знают. Термин «бури» - из самой игры «Городские легеннды», в других играх это иногда называют «фронты» (PbTA, Dungeon World и прочее). Больше, кажется, эти термины нигде не прижились . А речь идёт просто-напросто о заготовленных пакетах информации по ключевым участникам тех конфликтов, в которые –предположительно будут вовлечены персонажи игроков (а не будут - так и ладно, конфликты будут развиваться тогда «естественным путём»). Туда идёт всё, что может оказаться важно: как персонажей зовут, чем занимаются и что могут, какие у них ближайшие планы, какие уязвимости и т.д.). Короче, всё то, что придумывает ведущий по любой системе. если он вообще делает сюжет и сюжет этот не "рельсовый". Вот здесь, по ссылке, есть ещё одно объяснение, что это и как с этим работать, только там оно всё называется mindmaps (карты отношений):
https://karlmunchausen.ru/viewtopic.php?f=20&t=312
И вот здесь ещё пример сюжетостроительной техники:
https://karlmunchausen.ru/viewtopic.php?f=20&t=310
Тексты особенно рекомендую тем, кто не любит смотреть-слушать видео.
This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/414482.html. Please comment there using OpenID.