Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Игры взрослых и дети

… Снова об играх в жизни.

Сначала о компьютерных. Когда-то, когда интернет ещё был дорог и не вездесущ, ходячим штампом были высказывания про геймеров «у которых просто нет девушки» и про то, что «они работу себе не могут найти». Время шло, поколения сдвинулись, и в 2010-х годах я уже чаще видела анекдоты вида «Как ты столько гамаешь, лучше б девушку себе нашёл и работу? - Да я гамаю, пока подчинённые тупят. А жена будет против девушки, да и дети не оценят…», а сейчас даже эти анекдоты уже подзатёрлись.

<>

С настольными ролевыми играми похоже, но не совсем так. Они на российской территории распространены гораздо меньше, и на то есть причина, про которую я, может, почирикаю, когда от переводов и писательства в следующий раз оторвусь. Но дети-то рождаться продолжают. У тех , кто начинал играть в школьные и студенческие годы в том числе. Время и силы родителей после первого ребёнка падают стремительным домкратом (следующие дети - другая история, но только для тех, кто их завёл). Вторая рискованная точка спада - начало школы у ребёнка (младшешкольная система сейчас у нас построена так, чтобы максимально занять родителей). Когда играть, где брать на это мозг?

Старый российский метод решения подобных вопросов состоял в том, что родители бросали заниматься всем, что не связано с выживанием и обслуживанием образа хороших родителей, поедая ребёнку мозг тем, что «ради него» они отказались от более интересной работы, танцев, походов и вообще личной жизни. Уже навырастали поколения, которые за это «ради» родителей ненавидят, и уже не столь вездесуща эта высокожертвенная картина.

Недавно меня тут пытались убедить, что для родителей, которые хотят «отдохнуть от семьи», идеальный вариант – клубы, зайти на вечер, на короткую встречу. Мои наблюдения этого не подтверждают пока: ребёнка при этом надо куда-то девать, никаких бабушек же не напасёшься. Один родитель играет, другой дома с детьми? Можно, но минусы очевидны. Если бы существовали в наших краях игровые клубы, где приведённого с собой ребёнка можно сдать под присмотр аниматору, в бассейн с шариками и с детским набором фигурок монстров для игр, пока мама с другими взрослыми тётями забивает орков/детективит, может толк бы и вышел из такого предприятия. Но я таких семейноориентированных клубов не знаю.

На практике я в основном видела, что детные, наоборот, переходят на менее клубный и более домашний режим игр, приглашая гостей тусить именно к себе домой (сами в гости не ходят). Т.е. развлекаются без отрыва от производства, максимально упрощая себе логистику. Да, взрослым при этом приходится мириться с годовалыми годзиллами, рассекающими возле их выставленных на карте миниатюр. Да, ведущим будет наверняка кто-то, кто не родитель сам (потому что время на подготовку и несожранный мозг в компании найдутся именно у него). Да, родители детей будут отвлекаться от игры каждые пять минут, и забудьте про «глубокое погружение» и прочие дивности. Мать мелкого ребёнка вообще ни в одном деле (включая работу) на «глубокое погружение» не идёт, она очень специфически внимание перестраивает в этот период. Нельзя при этом делать ставку на глубокое погружение, ставку надо делать на быстрое и мягкое возвращение к предыдущей задаче после отвлечения (примерно как при освоении медитации это обычно делается).

Я ко всем этим особенностям игр с детными людьми, в целом, адаптировалась. Точно знаю, что некоторые ведущие упираются в этом месте в «не могу водить, когда вокруг дети». Как правило, самые большие проблемы при этом у ведущих, для которых опорная точка - не простроенный в голове мир и его ситуация, а внешние эмоции и постоянная обратная связь от остальных играющих. Если при них другие игроки отвлекаются, эти ведущие теряют контроль над происходящим и им сложно самим включиться обратно. У меня это проблемы нет, но у меня и опоры другие (модельные, характерные для игроков-симуляционистов), мне не требуется для них регулировать окружающих.

Бывают, впрочем, такие дети, рядом с которыми взрослым отдохнуть не судьба, и тогда понадобится всё равно вариант «а дети пока на кружках-у бабушки». Но это не проблема НРИ как занятия, потому что пожрать спокойно рядом с такими детьми у вас тоже вряд ли получится.

В общем, культурный шаблон «есть дети = нет жизни» хоть и не канул в Лету, но есть на свете немало живых людей, которые от него отмахиваются, как могут :)

This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/415057.html. Please comment there using OpenID.
Tags: игры в жизни
Subscribe

  • Истории о золоте и огне: моя книга

    Я собрала-таки под одну обложку те сказки ракров, что не попали в первый сборник; добавила туда же истории про Рёки из птичьего гнезда, добывшего…

  • Красивости жизни

    В магнитную бурю, когда голова тупиииит над застрявшим в ней текстом, можно сидеть и втыкать: Найдено у iretis P.S. А ещё я обзавелась…

  • С равноденствием всех :)

    Редчайший случай - сезонное гадательное в этом журнале :) Дары Остары P.S. У меня есть с некоторых пор привычка по мере смены сезонов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Истории о золоте и огне: моя книга

    Я собрала-таки под одну обложку те сказки ракров, что не попали в первый сборник; добавила туда же истории про Рёки из птичьего гнезда, добывшего…

  • Красивости жизни

    В магнитную бурю, когда голова тупиииит над застрявшим в ней текстом, можно сидеть и втыкать: Найдено у iretis P.S. А ещё я обзавелась…

  • С равноденствием всех :)

    Редчайший случай - сезонное гадательное в этом журнале :) Дары Остары P.S. У меня есть с некоторых пор привычка по мере смены сезонов…