Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

"Клинки во тьме"

Немного обзоринга

С сегодняшнего дня доступен предзаказ «Клинков во Тьме» - игры, которую я чуть ранее в этом году переводила - и о которой даже уже немного тут в ЖЖ писала. В мае будет выпущена сама книга.
Предзаказ идёт на краудфандинге вот тут: https://crowdrepublic.ru/project/1018339/Klinki-vo-tme
Довольно подробный обзор механик игры для любопытствующих есть вот тут: https://vk.com/@hurma_ttrpg-blades-in-the-dark-klinki-vo-tme



Теперь немного от переводчика. «Клинки во Тьме» - одна из тех игр, где изрядная часть базовой книги состоит из описания мира. В отличие от ряда других систем (вроде Savage Worlds или GURPS), эта игра ставит не на универсальность, а на специализацию и чёткий образ. Это не для игры в «тёмное фэнтези вообще», это для построения историй про «жизнь преступников в магической версии Лондона конца XIX века, в мире обезумевших призраков и кораблей-левиафанобоев».

Игровой мир в «Клинках» первичен и важен (здесь я киваю в сторону своих недавних постов про симуляционизм). Если играть в «Клинки», то именно по городу Даскволу, описанному в книге, или подобному ему другому месту этого же мира. Другой мир так просто не подойдёт.

О Даскволе (Doskvol, он же в народе Duskwall). Рабочим переводом было название Сумрок, в народе Сумрак. А потом автор сказал, что предпочитает транслит.



Когда-то в этом мире случилась катастрофа. Теперь в нём нет… солнца. Есть остатки солнца - невнятный уголёк, который можно разглядеть на горизонте на закате и на восходе. Он не светит и не греет, этот мир погружён в темноту.

По щучьему ведению, температура в мире не понизилась и воздух от исчезновения растений не изменился. Здесь вам не научная фантастика, здесь вам тёмное фэнтези. Очень видна первичность эмоционального, а не физического посыла в миростроении: солнца нет - комфорта нет, уюта нет, жить всегда трудно, ничто не растёт и не расцветает «само». Мир всегда плохо различим, опасности всегда есть где подкараулить, надежды на то, что утро и весна как-нибудь придут сами - нет. Не придут ни утро, ни весна.

В этом мире нет ни обширных лугов, ни густых лесов; природу отсутствие солнца повсеместно убило. То, что способно обитать в местной темноте, питается точно не фотосинтезом - и, с точки зрения типичного дасквольского горожанина, является исключительно поставщиком ужасов.

Любое одиночное миростроительное допущение - вроде "боги на самом деле существуют и деятельны" - или, как в мире «Клинков», "Солнце разрушено" - даёт волну последствий, которые приводят к тому, что мир начинает обрастать деталями. Когда автор развивает выбранную тему и детализирует её отображения по всему миру, получается очень-очень красиво. Детали складываются в картинку именно потому, что являются отсветами и откликами прообраза.

При этом в книге местами вскользь указывается, что есть народы, как-то сумевшие выжить в этой темноте вне освещённых городов, что они как-то договариваются со ужасно злобными призраками тёмных земель (о которых чуть позже)… но всё это вскользь. Житель Дасквола, за которого предлагается поиграть в «Клинках», обычно об этой странной жизни мало что знает. Он не выходит за защитный барьер города - а стены эти поддерживаются электроплазменными башнями и контурами, чудом технологии человечества. На работы или промысел за город отправляют обычно преступников, в качестве замены смертного приговора. С точки зрения дасквольца, жить снаружи невозможно. Горожанин живёт в ловушке, которую тщательно отстроил вокруг себя: жизнь его посвящена преимущественно борьбе за выживание, деньги и власть в этой паучьей банке.

Закрытое пространство, обитатели которого не доверяют внешнему миру, но устраивают дуг другу ад на освоенном кусочке суши – это, как мне кажется, самый верный способ сделать совершенно антиутопическое, максимально уродливое общество. Кода оно маленькое, легко назвать его «тоталитарной сектой» или каким-нибудь стигматизирующим словом, отделяющим его от человечества. Но когда это целый город, часть империи, в котором рождаются и умирают, не представляя жизни за пределами других таких же городов или путешествующих между ними железных кораблей и поездов - это уже социальный ад, картина мира жителей которого прекрасно гармонирует с их повседневной жизнью.

Продолжение следует, буду ещё рассказывать.

This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/429464.html. Please comment there using OpenID.
Tags: обзоринг
Subscribe

  • "Клинки во Тьме", окончание

    Последний текст из серии про «Клинки», и хватит. При том, что изрядная часть книги - это описания мира, там вы вообще не найдёте привычных глазу…

  • "Клинки во тьме", о страстях человеческих

    Хотя у персонажа в "Клинках" может попортиться здоровье (вплоть до летального исхода), основным его внутренним ресурсом, который скачет туда-сюда…

  • Клинки во тьме, продолжение

    Во время ключевой катастрофы мира «Клинков» погибло не только солнце. Рассыпались Врата Смерти. Сейчас в этом мире души мёртвых не могут никуда уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments