Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

"Клинки во Тьме", окончание

Последний текст из серии про «Клинки», и хватит.

При том, что изрядная часть книги - это описания мира, там вы вообще не найдёте привычных глазу списков снаряжения со стоимостью и весом, таблиц эффектов от ядов, списков модификаторов к броскам кубиков или противников с конкретными ТТХ. То есть таблицы там есть, но иные (и мне немного жалко верстальщика, которому всё это укладывать).



Это связано с механикой игры, мало сосредоточенной на физике мира и много - на обработке только крупноквантованных событий, значимых для сюжета, без фокусировки внимания на одиночных действиях вообще. Это немножко вынимает мозг (например, мне) - но, по большому счёту, механика «Клинков» специализирована преимущественно на разрешение коллизий вида «Мы и наша банда в 10 человек пришли играть мышцами перед соседней бандой», и разрешаются они нередко в один бросок кубиков, например, с результатами «они уступили нашим требованиям», «случилась драка, у нас куча раненых, у них тоже», «всё шло хорошо, но тут прибежали Синие Мундиры» - и так далее.

То есть нет отдельной тактической игры для повышения физической детализации. Нет встроенных мини-игр для кульминационных моментов. Зато при этом получается, что за игровую встречу происходит больше отдельных сцен и разрешается больше событий - нередко одним простым броском двух кубиков. Модификаторов нет: вы или в равных условиях с проблемой, и тогда кубики работают как обычно, или вы НЕ в равных условиях с проблемой (оружие демона не берёт, или банда противника численностью на категорию выше) – и тогда ведущий или начинает сложный менеджмент переопределения, что такое успех и риск в этом событии (реально сложная часть механики, кроме шуток), или напрямую говорит, что либо вы, либо проблема несопоставимо сильнее.

Ну, и таблицы пригождаются в этой игре совершенно другие. Таблицы для делания на коленке случайных новых знакомых, от торговцев до демонов; указания для ведущего относительно того, что такое «группа людей большего размера» или «что стоит за улучшением или ухудшением отношения к персонажам со стороны другой группировки». Таблицы со случайными «подвернувшимися делами», с событиями, случившимися за время отсидки, со последствиями чрезмерного увлечения страстями - и так далее. Часть из них обязательна к применению по процедуре игры (которая вообще очень процедурна для ведущего, что может быть заметно или незаметно игрокам), часть - является полезными средствами упрощения импровизации, когда надо по ходу игры вводить новые, не готовые элементы. Кстати, «Клинки» предполагают, что ведущий никогда не готовит приключение заранее и подробно, с деталями и планировкой местности. Наличие предметов на местности зависит не только и не столько от мира, сколько от того, что выпало у игроков на бросках кубиков при заходе на эту местность ) Это очень специфический способ формирования игрового мира прямо по ходу, чётко сближающий "Клинки" с играми нарративного жанра.

Собственно, всё.




И кстати: сегодня в 20:00 на канале Day20 (вот тут их стримы: https://www.youtube.com/channel/UCLXHRFN90oKa7dBNbc02MGQ ) будет быть стрим по «Клинкам». Ведущий и команда игроков будут играть в «Клинки» перед камерами, так что любопытствующим «а как это вообще работает» можно будет поглядеть на живых людях, как именно.

This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/430789.html. Please comment there using OpenID.
Tags: обзоринг
Subscribe

  • Мелочи жизни

    Вылезаю в сеть, машу лапой. Ссыпаю мелочи, замеченные и услышанные. === Издатель, новому редактору: - Если видишь, что у переводчика странностей в…

  • Ллуиног с Лисьей Горки, часть 13

    Я не умер, я пишу продолжение. Про приключения Ллуинога, Синри и Таль. И про вышедших им в день возвращения навстречу Браудгласа с Браудкинтафом... и…

  • Из культурного кода

    ...По следам недавних разговоров других местах. .... По "Кольцу Тьмы" Перумова и "Чёрной книге Арды" Васильевой и Некрасовой сразу и хорошо видно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments