Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

О конвентах и новичках

Расскажу, как конвент НРИ выглядит и что там бывает. А то я двух конвентах в ближайшее время участвую, водить игры там буду (ссылки и подробности даю ниже по тексту), а здесь среди читателей есть как опытные их посетители, так и те, кто на полном серьёзе меня порой спрашивают «это, наверное, только для своих?».

Люди. Никто не делает конвентов, а уж тем более крупных фестивалей «только для своих».


«Для своих» делаются вождения на квартирах, куда приглашаются друзья и заказывается пицца, а дети и коты скачут прямо по сидящим вокруг стола взрослым. Как правило, это не разовые, а сколько-то регулярные встречи, потому что люди любят истории с продолжениями. И когда у них появляется полюбившийся персонаж, они предпочитают встречу за встречей наполнять его биографию событиями. Люди и к любимым героям чужих фильмов-то привязываются, смотря сериалы, а тут самому за такое поиграть!

Конвент предполагает разовые игры, которые начинаются и кончаются за отведённое регламентом время (их, вслед за английской традицией, ван-шотами в быту иногда называют). Они штатно рассчитаны на "посторонних" и на новичков. На полных новичков в играх - или хотя бы на новичков в выбранной игровой системе, которые в первый раз видят данную конструкцию из букв и цифр, которые не готовы тратить неделю на штудирование книги правил и самостоятельный сбор группы «на попробовать». Проще, когда игру показывает тот, кто в ней уже разобрался и подготовился.

Конвенты как формат штатно рассчитаны на новый народ. Сейчас вот сидела, заполняла форму заявки ведущего, там просят указать, подходит или нет игра для новичков. Сижу, вспоминаю прошлые конвенты - и понимаю, что не припомню в заявках других ведущих, чтобы кто-то указывал, мол, только для опытных профессионалов. Ни ведущим, ни организаторам нет смысла этого делать. Желающие «опытных профессионалов» собирают их у себя дома.

Ведущие заявляют игры на конвент, чтобы себя показать и с новыми людьми познакомиться. Потенциально - с новыми игроками. Своих старых знакомых они, как правило, и так водят дома, реже в клубе. А вот новеньких удобнее искать через мероприятия, от библиотечных игротек до крупных конов. Издательства организуют конвенты, потому что хотят показать себя и привлечь аудиторию и новых игроков. Не дашь попробовать - люди и не догадаются, что такая игра вообще существует и что её можно захотеть купить. Клубы организуют открытые конвенты любого толка, вы не поверите, чтобы показать себя – мол, у нас есть помещение, тут клёво, заходите к нам тусоваться за денежку малую. Им тоже незачем делать конвент «для своих», свои к ним и так ходят.

В Питере я буду водить свою игру на «Бароне»: https://vk.com/karlmunchausen, 28-29 сентября. Вероятнее всего, две игры - одну в субботу и одну в воскресенье. Одна из них всяко будет игрой по Мивролду, система «Кадат», над второй думаю - может, то же самое, а может, и нет. Расписание будет вывешено позже - сейчас там идёт приём заявок, в том числе от ведущих (это буквально значит, что да, посторонний человек, в том числе вы, может оставить там свою заявку и попасть в число ведущих).
Обновляется расписание до финальной версии много раз, по мере поступления заявок. Предварительной продажи билетов туда нет - слишком маленький и мало коммерциализированный конвент, здесь терпимо относятся к «ой, я только вчера понял, что в субботу к вам успеваю». Здесь есть только процедура предварительной общей записи. Вам эта предварительная запись позволяет получить приоритет перед не записавшимися, если к ведущему, к которому вы хотите, ломится толпа и рвёт его на части. Организаторам такая запись позволяет примерно оценить, сколько же народу будет на фестивале и не надо ли привлекать дополнительных ведущих. В частности, для этого сейчас вот тут https://vk.com/karlmunchausen?w=wall-96957749_1025 собирают информацию - а на какие игры, дорогие гости, вы вообще хотите посмотреть? (На Warhammer Fantasy уже толпа, это новинка-новинка-новинка).
«Барон» - это сравнительно камерное мероприятие, там может быть круглый стол или презентация в дополнение к играм, но и всё. В прошлый раз было очень круто, вплоть до отдельной комнаты со звукоизоляцией, которую я царственно заняла. И даже успела поиграть, а не только поводить (нас не затоптали, так что «запасные игры», которые я тащила и с которыми на подхвате сидели орги, не понадобились).

Я также собираюсь на «Ролекон» в Москву ( https://vk.com/rolecon ), он проходит 19-20 октября. Скорее всего, заявлю тоже по одной игре на каждый день (да, москвичи, я собираюсь и туда вывезти немного Мивролда). На «Ролекон» сбор заявок ещё не начался, так что окончательный анонс, смогу дать сильно позже. Зато там начался краудфандинг мероприятия (см. по ссылке). Ролекон – значительно более крупное мероприятие, там можно наверняка будет найти игры от большого количества издательств, неролевые настолки, стенды, лекции, длинный ряд лотков с сувенирами и даже отдельную детскую зону (они взяли курс на «семейное мероприятие»). Билеты туда приобретаются обычно заранее, а запись игроков они делают на конкретную игру. Расчитывайте не на отдельные комнаты, а на общие залы - вот фотка, где я в левом нижнем углу вожу на Ролеконе 2018: https://sun9-56.userapi.com/c849224/v849224549/b9278/LPamfwC3GfM.jpg .



Вот такие события будут у меня осенью - а может, и у вас, если зайдёте) Если есть по теме какие-то вопросы, ответы на которые знают не только орги мероприятия, но и старые посетители, то их можно мне сюда кидать.

This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/443832.html. Please comment there using OpenID.
Tags: игры в жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment