Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Немного о собаках, немного о русалках

Немного этнографии.

Когда-то в литературе про табу в языке встречала упоминание о племени, в котором имена у вождей чаще всего включали слово «Солнце», но имя вождя табуировалось для бытового употребления каждый раз по восшествии на престол очередного правителя. В результате в языке слово для солнца меняется каждое поколение, что вообще-то ненормально - но вот. Бывает. Странные люди.
Вчера бегали рейд с гильдией, в процессе давали имена всем встреченным враждебным огненным собакам (теперь вы знаете, как люди развлекаются во время освоенного и привычного рейда), Одну из собак хотели сначала назвать Loot. Потом кто-то предложил назвать её Trump, возникла неловкая пауза, и наконец кто-то сказал - мол, только не Trump. (Назвали в результате собаку Bridge, благо она по мосту бегала).



Если посмотреть в словарь, то обнаружится, что слово это означает «Труба», или «Козырь» - так что с точки зрения этнографа, связан отказ собаке в имени явно с правилом гильдии «не говорить о политике» и именем местного вождя, табуированным до пришествия следующего вождя.
Думаю, этнографы доберутся до всего этого потихоньку. И пересмотрят свои взгляды на «дикие табу диких племён» в конце концов. Может, идея не обсуждать политику вождя во время охоты была гораздо менее религиозно-магической и гораздо более здравой, чем нам казалось со стороны!


Обещанные русалки:

На моём патреоне: про русалок и мерфольков, организацию царств нечисти в традиционной сказке и в фэнтези, а также шансы нечисти на сюжетный выигрыш. Видно Хранителям и Великанам, это часть авторской кухни: https://www.patreon.com/posts/34100548

This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/457921.html. Please comment there using OpenID.
Tags: дыбр, патреон
Subscribe

  • Из чата сегодняшнего

    9 утра. - we’ll do this shit tomorrow - tomorrow is now По-русски могло бы быть так: - завтра с этим разгребёмся - уже давно завтра This…

  • "Побег из Кадата", сегодняшние хроники

    Сешат освоила подавляющий огонь из автомата. Коллективным разумом решили, что к «охотничьим уловкам» эта тактика всё-таки не относится. Судьба:…

  • Тем временем в разных мирах

    Богиня Сешат въехала в свою древнеегипетскую столицу на полуторке. А что? Она богиня инженерного дела. Нашла машину археологов, разобралась по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments