Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Дэнжи и дети, часть 2

Когда ребёнка 4-5 лет спрашивают, что его персонаж сейчас в игре будет делать, он оказывается на самом деле в оригинальной ситуации.



Ребёнок отлично умеет делать то, что уже ему доводилось делать и повторять. То есть воспроизводить готовый троп или шаблон, подражая. Он также лихо и активно исследует ближний окружающий мир в той зоне, про которую уверен, что ближний взрослый её контролирует. Дом он к этому возрасту обследовал весь. Совершить побег за забор дачи или ограду детсада он по случаю вполне способен - но в опасные места если и лезет, то по незнанию, а не от великой храбрости. За компьютерного персонажа он подвиги будет совершать ровно настолько, насколько НЕ ассоциирует себя с ним и полагает экранное пространство безопасным и игрушечным. Он режиссёр в этих играх, не актёр. Пока ему не надо «вживую» играть и решать за персонажа, он готов управлять сразу пачкой из них, воспроизводя сюжет знакомого типа. Но вот как только доходит до собственных действий…



Вы же сами не отпускаете ребёнка одного ездить по городу, и его это ничуть не удивляет. Вы не ждёте, что ребёнок в жизни примет решение, куда идти на пересадочной станции метро или что ответить подошедшему незнакомцу. В «виртуальном пространстве» всё то же самое: ребёнок понятия не имеет, что делать, если он пришёл к незнакомой речке! Либо взрослый возьмёт его за руку и отведёт, либо ребёнок в этом не участвует, а у нас просто новая сказка и взрослый сам (!) расскажет, что дальше было.

Может ли технически ребёнок этого возраста сам, всерьёз и эффективно принять решение в незнакомой, сложной и небезопасной ситуации? Да, может. Если рядом НЕТ ни одного занимающегося им взрослого. Детям случалось самим выбираться из горящих зданий, отправляться в одиночку за помощью «мама заболела, лежит и не просыпается», случалось и искать ближайшего дядю полицейского, чтобы сообщить ему, что мама привела его сюда, в незнакомые края, оставила и не вернулась, а уже почти ночь… Все эти ситуации, так или иначе, крайне не бытовые и решаются ребёнком в совершенно авральном режиме.

Но в случае игры за столом ситуация-то не авральная. Вот же папа сидит, только что сказку рассказывал! Вот пусть папа дальше и говорит, что было. Почему он меня-то спрашивает? Я ещё маленький, я не знаю!..


Что делать?

Люди, которые наловчились играть в настольные ролёвки с детьми этого возраста, поступают обычно так.

Подсадной игрок. Берётся ещё один взрослый, это будет подсадной игрок. Он же - помощник ведущего. У него такой же персонаж, как у детей, все персонажи идут через приключения вместе. И любые решения за всю группу принимает этот взрослый. То есть как только дети запинаются, он начинает «предлагать» им идеи, с точным указанием, кому что делать в ситуации. На игру для самих взрослых этот мало похоже - скорее, и ведущий, и его помощник оказываются в роли аниматоров на детском празднике. Но в таком формате развлекать детей вполне можно, в целом работает. Главное – помнить про сверхкороткие сцены и простые, линейные цепочки событий.

Отыгрыш без решений. Детям последовательно подкидывают способы «поиграть» в своего персонажа, не ставя его в драматическую ситуацию в принципе. Ты играешь за медвежонка, нарисуй медвежонка! А помнишь, медвежонок подарок несёт - нарисуешь и подарок тоже? А теперь вы дракончики и вместе летите над волшебным лесом. Покажи, как вы летите? Как летают дракончики?.. С точки зрения большинства взрослых, это - не настолка вообще. А с точки зрения ребёнка 4-5 лет, это как раз больше похоже на игру, где можно что-то делать. И мы возвращаемся к вечной сцене «ребёнок в костюме спайдермена копирует узнаваемые характерные позы супергероя».

Моё личное мнение: пока ребёнку 4-5 лет, любые настольные ролевые игры с ним являются частным случаем чтения сказки на ночь, чтения пьесы по ролям, аниматорской развлекательной постановки или совместного рисования забавных зверюшек. Взрослого «театра разума» с поиском решений для драматических ситуаций не ждите. С этим можно только смириться и подождать.

Уже к 6-7 годам кое-что изменится. Спойлер: мечтающим «поиграть в дэнж с ребёнком» эти перемены ещё не помогут. Продолжение следует.

This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/462747.html. Please comment there using OpenID.
Tags: дэнжи и дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments