Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Дэнжи и дети, часть 5

Возраст 8-9 лет.


С этого момента и далее ввожу в ход дисклеймер: наблюдения велись над русскоговорящими детьми, преимущественно жителями крупных городов. В других культурах и в других условиях обитания то, что вы увидите, отличаться будет. Социальное становится очень-очень важно.

Теперь иллюстрации: что видят в наших краях ведущие, которые попытались набрать группу 8-9 леток и поводить их в дэнж.

От 13-летней девочки, которая сначала играла со взрослыми, потом с одноклассниками, а потом на неё насел младший брат.

Они меня уговорили их поводить… Точнее, заставили. Но они как-то странно играют. Всё время ссорились между собой и препирались. Так никуда и не дошли.


От взрослого опытного ведущего, побывавшего воспитателям в детском лагере:
Водить их, в принципе, можно. Но учтите, что они абсолютно отмороженные. Взрослые и подростки всё-таки понимают, что если убить товарища по команде, то у них больше не будет товарища по команде, да и остальные, узнав, могут не одобрить. У этих ничего такого нет. Они совершенно спокойно могут, зайдя в подземелье и дойдя до первых сокровищ, полностью после этого переключиться на делёжку добычи и поубивать друг друга. У меня один такой был, он всех ближайшей ночью перерезал, всё забрал и ушёл. Считал себя победителем.

Обратите внимание: как минимум, в первом случае дети сами объединились и «добыли» себе ведущего, почти взрослого, вполне целеустремлённо. Хотя выделить его из своей среды они ещё не могли. В младшем возрасте варианта «сбиться в кучу и стаей взять желаемое» ещё не было.

Второе: они словно забыли, что интересно, когда получается связная сказка с драматичным концом! Куда всё пропало, раньше же было лучше?

Третье: практически уверена, что после первой добычи все игроки напрочь забыли, зачем они в закопушку шли, есть ли впереди какие бы то ни было опасности, а у приключения – цель. Это просто перестало быть важным. Подобное поведение у взрослых я видела, но там обычно сразу надо искать социопатию, психопатию или ещё какую-то подобную красоту. Если же вы взялись водить случайную группу девятилеток - получить на выходе именно вот это у вас огромные шансы.

В каких случаях описанных в примерах ситуаций не случится:
- Если девятилетка у вас один, а остальные вокруг - или сильно младше, или сильно старше. Например, если у вас в семье один ребёнок и конкурировать ему не с кем, то в домашних условиях вы этого поведения вообще не увидите. Сверстники нужны.
- Если конкретный девятилетка вообще не рвётся играть и участвовать, а с сомнением и выжиданием смотрит на происходящее. То есть он УЖЕ аутсайдер в ситуации, не вовлечённый по любым причинам.
- Если вокруг нет взрослых, а восьми-девятилетки шатаются по дачному посёлку между озером и грибами, или по городской стройке и спортплощадкам с мячиками. Собственно, это самый сообразный возрасту режим времяпрепровождения, но у многих современных городских детей он из жизни заботливо исключён взрослыми, так что работаем с тем, что есть… В этом случае игрой в совместном воображаемом пространстве они, как правило, мало занимаются, но и убивать друг друга совершенно не спешат. Зато могут начаться целые драмы с обменом реальными вещами и различными коммерческими сделками.
- Если восьми-девятилетки прямо сейчас заняты конкретной результативной деятельностью в реальном (не воображаемом) пространстве, будь то полив огорода или заворачивание мыла в дачном магазине.

В каких случаях вы это смертоубийство за ломаный грош с главным социопатом в роли победителя уже сто раз видели? Если вы учитель младших классов, воспитатель или любой другой специалист, постоянно работающий с одновозрастными детскими группами, занятыми деятельностью, не предполагающей осмысленного результата. Или просто если у вас больше одного ребёнка в семье, причём у вас не хватает на них внимания и сил.

Суть дела в следующем.

Помните, младшие дети не могли действовать и принимать решений, когда находились в не контролируемом взрослыми пространстве? Так вот, это начало меняться. Примерно с 8-9 лет дети способны физически на изрядную экспансию в пространстве (что видно сразу, если их на дачу вывезти, или, вопреки современным мегаполисным обычаям, выпускать гулять в город, не держа за ручку). Занимаются они этим обычно группой, поодиночке им никак ещё в течение пары лет: фактически, суммарная стадная «воля» позволяет им таким образом смоделировать «волю» взрослого. Четверо детей равно одна мама, как-то так. Группой они уже способны на многое: совместно исследовать ближайшее болото (иногда - даже вытащить оттуда провалившегося, но это не точно), сходить подразнить что-нибудь опасное и потом сбежать, обтырить ягоды с чужой дачи, дружно поохотиться на ребёнка не-из-стаи… короче, наличие единоустремлённой стаи придаёт храбрости столько же, сколько наличие одобряющего взрослого.

Это ещё не совсем кооперация! В частности, такая группа не может раздробиться на «специалистов», выполняющих разные задачи, но с единой целью - это гораздо более поздний навык. Иллюзия кооперации обеспечивается не единством цели, а единством поведения. То есть вы можете раздать им для игры файтера, клирика, мага и вора, но концепция «классов» с разным подходом к деятельности для них ещё пока «на вырост», сами и интуитивно они до неё не доходят. Скорее, им понятнее ситуация, которую можно встретить в ряде компьютерных игр (и некоторых настольных, скажем уж прямо), где при внешней разности персонажей геймплей у них примерно одинаковый – хоть монстров мечом забивай, хоть волшебной палочкой. Такой расклад для 8-9-летки воспринимается как вполне естественный и довольно «честный».

Хорошо, а как такая стая определяет, куда пойдёт? Нередко всё выглядит довольно мирно: большинство колебались в сомнении, у одного внимание куда-то сплыло и он пошёл, остальные за ним как рыбки потянулись. Сложнее, если у них есть *разные* идеи, куда идти, но ситуация опознаётся как «незнакомая и опасная», так что индивидуальной храбрости ни у кого не хватает. В этом случае можно начать препираться, кто правее и что надо делать (всем вообще, безличностно), и таким образом подтолкнуть всю стаю потечь туда, куда боишься идти сам - пусть кто-нибудь другой подорвётся первым… В принципе, этим навыком потом люди всю жизнь пользуются, и чем страшнее им жить, тем чаще. См. примеры во всём остальном интернете.

Второе, что дети в 8-9 лет теперь умеют сами и без взрослых - это конкуренция друг с другом, отработанная уже в играх «на выигрыш» и дополненная искусством применять неигровуху и разрушать общее воображаемое пространство к собственной выгоде - т.е. шулерствовать, предавать и всячески обманывать). Для создания атмосферы в коллективе не обязательно, чтобы это делали вообще все: если это умеет и любит хотя бы часть, игры в общем воображаемом пространстве (т.е. предполагающие доверие друг к другу, как все НРИ) становятся бессмысленны для любого, кто не деструктивен.

Как следствие, в этот период жизни вы имеете шанс увидеть, что определённые дети вообще избегают «ролевой игры» - когда с презрением, как траты времени, когда - с недоверием и подозрением. Мечтать о том, чтобы «быть кем-то» в одиночестве - пожалуйста. Писать про себя-не себя фантастические рассказы? Да. Играть в это с другими детьми, которые будут пытаться выигрывать? Нет. Это не индивидуальные странности, это дети просто делают выводы из поведения своего и ровесников. Если конкретно у вас семья с более дружественными отношениями между детьми, или вам удалось найти ребёнку не слишком издёрганных социализацией товарищей - игра может и получиться.

В сочетании этих двух факторов мы и получаем картину, когда «в отсутствие ресурса собрались в стаю и пошли хапать, как только хапнули - все силы и внимание вложили в делёжку. Кто всех вовремя предал, тот и выиграл. Давай, взрослый ведущий, хвали победителя".

Продолжение следует, а то и так много.

This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/464306.html. Please comment there using OpenID.
Tags: дэнжи и дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments