Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Дэнжи и дети, часть 7

Возраст 10-11 лет. Чаще скорее 11.

Первый пост про них будет состоять в основном из примеров и историй.



Кончатся ли патроны?

Девочка 10 лет и мальчик 13 лет. Сидят и обсуждают, что будет, если после апокалипсиса почти все вымрут, а останется мало людей и в основном подростки. Понятно, что и тот и другой первым делом планирует собарать стаю товарищей. Мальчик за то, чтобы скорее добыть огнестрел и иметь чем отбиваться от других банд, осваивающих заброшенные склады. Девочка скорее за то, чтобы не связываться с оружием, для которого новые боеприпасы никто не производит, а валить из города нафиг в лес и там организовывать своё промысловое хозяйство, переключаясь на те инструменты, что проще изготавливать и поддерживать... Так и не договорились, кто правее, но и не поругались в процессе.


Технически, это даже не игра ещё: это совместное фантазирование. Но общее воображаемое пространство уже есть, есть обсуждение его свойств и прередача нарративных прав друг другу, есть также описание планируемых (пока ещё только) индивидуальных действий.

Большая тыква

Группа мальчиков-одиннадцатилеток играет в ситуационку/словеску. У них героические приключения как раз идут к концу очередного этапа. К ним подбирается девочка помладше, но наглая и рвущаяся общаться. Включается в разговор, как если бы она тоже *уже* с ними ходила. Ведущий гладко подключает её в игру (открытый стол! Редкий и непростой жанр, между прочим!), как если бы её персонаж тут прямо с остальными так и шёл. Никто не объясняет ни про игровой мир, ни про правила игры - ловите всё на лету, из поведения друг друга.
Сейчас, говорит ведущий, у вас впереди много времени, что вы делаете?
- Я, - говорит один из игроков, - кую в кузнице мечи!
- Я, - говорит другой, - развожу лошадей!
Девочка пытается сориентироваться, пауза. Наконец, говорит:
- Ну, я огород заведу, овощи выращу.
- Прошло время, - говорит ведущий. – Ты, - показывает на первого игрока, продолжает без сомнений и паузы, – выковал для всех вас мечи, у вас есть хорошее оружие. Ты, - показывает на второго, – вывел самых быстрых коней. А ты, - смотрит на девочку, явно задумывается, - вырастила самую большую тыкву в округе. (Снова пауза на попытку придумать, чем это круто)

А по какой книжке?

Фестиваль, лоток с книжками по НРИ. Мама подводит дочку-милашку лет 11.
- Хм, а это игры? А есть что-нибудь, что ей подойдёт?
Шарит по прилавку взглядом. Возможно, ищет принцесс и единорогов, а также позитивных рыцарей в звездолёте. С обложек на неё смотря ктулхи, мутанты с огромными пушками, огнедышащие драконы и зомби в ковбойских шляпах.
Продавец, обращаясь к девочке: мол, ты уже в какие-нибудь такие игры играла?
Да, играла. Оказывается, уже почти полгода одноклассниц водит. Да, не просто в словеску, а по книжке. А по какой, интересуется продавец.
- По «Эзотеррористам».
«Эзотеррористы» - детективная игра с метасюжетом, в котором в наш-реальный мир ломятся потусторонние ужасы. В приключениях обычно нуарная социальная тематика и боди-хоррор.

Секрет успеха

- Я примерно с 11 лет начала одноклассников водить, уже работает нормально.
-В кулачные бои игра не переходила?
- Обычно нет… Но всех пвп-шников, конечно, прогнать пришлось.

Следующие две истории с открытых игротек. В обеих историях ведущие - взрослые.

Лавкрафтианская щекотка!

Родитель приводит на игротеку десятилетнюю девочку, намереваясь перепоручить её организаторам, а самому погулять. Девочке говорят – вот тут у нас есть места в игре про индейцев, вот тут - про анимешных подростков из военного училища, вот тут - ужасы, как бы про Ктулху, ты куда хочешь? Какие вопросы! Конечно же, про КТУЛХУ.

Девочка играет вместе со взрослыми в лавкрафтианский детектив. Что ожидаемо для жанра, в конце концов персонажи перед тяжёлым выбором: как справляться с Ужасом Данвича, если справляться нечем?
Девочку осеняет идея: натравить на Ужас Данвича ночную мверзь (из того же лавкрафтианского Мира Грёз), чтобы та его защекотала.

Способность ориентироваться в лавкрафтианском хорроре - чёткий маркер, перевалил ли человек за детские способы поведения при аврале. «У вас недостаточно информации и навыков, у вас слишком мало возможностей повлиять на события, но мамы нет и толпы сподвижников нет - что вы делаете?». Восьмилетка это не решает никак. А 10-11 лет - вот, смотрите.

В бордель!

К другому ведущему на городской детектив подсадили, кроме взрослого игрока, двух мальчиков, 10-11 лет. Ведущий прямо на ходу убрал из подготовленного приключения весь контент 18+: события, в частности, должны были начинаться в борделе – но, сами понимаете, начались в трактире.
Всё шло нормально. В детективе, что ожидаемо, в какой-то момент у группы случился интеллектуальный затык: куда бы ещё пойти и кого бы спросить, чтобы довыяснить непонятное? И тут взрослый игрок, перебирая варианты, случайно говорит:
- А ведь в городе должен быть ещё и бордель, наверное…
- Бордель!!! - взвились оба киндера.
Игра была практически сорвана. Следующие два часа ведущий и взрослый игрок многократно напоминали, что у нас тут детектив, что персонажи мальчиков по сюжету вообще-то заняты важным делом, что им надо успеть дело вовремя… Они в принципе соглашались, но вновь и вновь рвались В БОРДЕЛЬ! Детектив? Цель игры? Результат? В БОРДЕЛЬ!!!

Моё мнение: Во всех вышеизложенных историях поменять гендер участников не получится. При политкорректной замене всё бы пошло не так.

Продолжение следует
Tags: дэнжи и дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments