Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Фантастика для конца года



Кончается 2020-ый. Никогда не любила итоги года подводить (и не подводила обычно). А в этот раз вообще клинит на мысли, что будут думать про 2020 люди лет 100 спустя. Нет, лучше 200, так ещё веселее. Чтобы уж точно средний человек не помнил, кто такие были эти Байден или Путин, а про слово "школа" знал, что это что-то из средневековья, ну или эпохи Возрождения, кто их разберёт. Можно через чип поискать, если очень надо.

Абсолютно точно этот человек считает всех нас чохом безграмотными дикарями, которые так плохо жили и равно умирали потому, что тупые были. Ну или отключали почём зря свои диагностеры, потому что они раздражают, cкажем уж честно. Вот как сейчас: человек будущего управляет дронами и дистанционно устанавливает сменные детали в "поплавке" своего морского коттеджа, а диагностер дурацкий на шее пищит и отвлекает, скидывая через наручный дисплей сообщения - мол, повышенное содержание вируса А(Лион)111/3012, рекомендуемые средства списком". Уже шестой раз за неделю сообщает, вот ведь беда с этими дешёвыми моделями. Надо будет посмотреть новый, но сначала всё-таки собаке поставить. Геномодифицированные коштерьеры редко болеют, конечно, но мало ли. Нет, в общем, он понимает, как люди могли такую штуку отключать - и пропускать начало заражения, например.

Так вот, про нас, людей прошлого, думает он примерно так: интересно, как они так продолбали "депривационный срыв Гембликса", про него же все знают? Не, ну понятно, что Гембликс уже потом жил и работал, ближе к 2050... кажется..., но интуитивно-то очевидно. Вон, сестра у него вообще дура, даром что с ДНК-модификацией Ханьгу, занимается генерацией объектов для виртуальных реальностей, но уж объяснить сможет, почему спивающиеся обитатели резерваций и пост-эпидемические спады витальности - это примерно из одной категории явления. То есть сочетать разрушение хозяйственного уклада с запретами на деятельность и выдачей выборочных дотаций нельзя. Ну то есть все нужные знания у людей были, что же у них, даже политики совсем тупые были? Потом он вспомнит, что их собственный губернатор недавно умудрился издать указ о режиме доступа на шаттлы, требующим у людей биометрики образца "кенгуру", какая давка и какие скандалы творились на виртуальной половине космопорта, и перестанет удивляться.

Ещё он будет отличать шестьсот видов дронов - и не потому, что по работе надо, а как-то действительно всё время с разными приходится иметь дело, слишком быстро новые модели штампуют. Но при этом будет сбиваться и путаться, сталкиваясь с людьми, родившимися не в репликаторах - он где-то слышал, что у них как-то там иначе ранее развитие идёт, и ему всё время любопытно разглядеть разницу. Но разницы ему не видно, хотя в сетях порой рассказывают всякое.

В его родном языке есть простые и короткие слова для "синдрома вестибюляторных сбоев от длительной жизни на океанических платформах", для "отходняка после длительной стимуляции короткими игровыми дофаминовыми циклами" и для "публичных обсуждений перед виртуальным голосованием", причём всеми этими словами он иногда ругается. Но кто, зачем и почему мог употреблять названия "фабрика троллей", "демшиза" и "БЛМ" , он, конечно, не знает. Зачем бы ему. Ещё он не знает слов "списывать", "граммарнаци" и "ветрянка". Шуток про "третью мировую" он тоже не шутит, потому что шутит про "вторую орбитальную".

Зато он очень озабочен тем, сколько баллов его ребёнок набьёт на бытовом программировании и технике, потому что жена упорно пристраивает детку в эколагеря и на виртуальные межъязыковые встречи. Там тоже суммарно баллы дают хорошие за прохождение, на "общее развитие" - но ёмаё, у ребёнка же бытовая беспомощность будет, как у мамы, которая мультипечь дома программирует так, словно сама питаться не собирается. Что такое "среднее образование", он никогда не слышал, но сбором "баллов развития" озабочены все родители, особенно те, кто собирает документы на разрешение для второго или третьего ребёнка. Правда, если действительно пристраивать подростка потом юниором в тот же "Поларэнержи", то без эколагерей никуда, конечно. Ещё человек нередко думает, что геномодификация ЛиНьяна для второго ребёнка стоит зверски, конечно, но без неё здоровье может получиться... как у этих, из 2020-го. Которые из потока новостей привычно выбирали самые завиральные и скандальные, чтобы потом всюду повторять. Ну совсем как в средние века, когда там конец света очередной ждали. Тем более, что между средними веками и 2020 годом почти ничего и не случилось.

Уж он то, человек будущего, так никогда себя не ведёт. Он в этом про себя уверен, ведь у него реальный, адекватный взгляд на мир. Конечно же, он на нас совсем не похож :) This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/477403.html. Please comment there using OpenID.
Tags: штучное
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments