Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Из культурного кода

...По следам недавних разговоров других местах.

.... По "Кольцу Тьмы" Перумова и "Чёрной книге Арды" Васильевой и Некрасовой сразу и хорошо видно, насколько эти книги из русского контекста. Тут не только взгляд "со стороны Тьмы" (представление о своей территории как о Мордоре у нас - общее место), это ещё и ключевая коллизия "бунтарь против самодура" как двигатель сюжета и основной мотиватор персонажей. Британскому профессору, занятому сочинению мифологии о чудесном прошлом, в голову бы не пришло этой коллизией заниматься. Ну да, самодуры бывают, равно как и бестолковые бунтари, но разве они - главные герои волшебного мира?

В русском культурном коде не так. У нас человек всю историю России забудет как кошмарный сон, а помнить будет несколько "именных царей" да Емельяна Пугачёва со Стенькой Разиным, даже если только по песне про челны. Потому что они относятся не столько к истории, сколько к мифу про Самодура и Бунтаря, где Самодур всегда далеко и недостижим (он в Валиноре или вообще за пределами Арды),от него долетают только несправедливые решения и безумные законы, а Бунтарь выходит за всё хорошее против всего плохого, обличает и призывает, ничего не делает в результате и всегда плохо кончает.

Бесконтактность конфликта важна. Бытовой контактный конфликт с физически доступным самодуром примерно похож что у Лескова с Помяловским, что у Диккенса с Бичер-Стоу - он не является специфически нашим мифом. Его суть "или жертва самодура из этого сможет и успеет свалить, или выживет под плинтусом, или ей капец". Бунтарей в этом варианте нет, бунтарю нужна безопасная дистанция - и, в целом, гораздо боле безопасные условия, чем у персонажей Помяловского. Чтобы в обществе массово появились диссиденты как движение, надо перестать за инакомыслие расстреливать - и вот тогда смелых бунтарей на откате появляется видимо-невидимо.

А положение реальной жертвы рядом с самодуром всегда или неприятно, или прямо опасно. Бегство в Канаду для персонажей Бичер-Стоу по сюжетным функциям не отличается от диккенсовских роялей в кустах с огромным наследством: это способы выпрыгнуть из социальной ситуации и больше в неё не попадать. И если в истории про бытового самодура и его жертву появится великолепный Бунтарь, который готов произнести пламенную речь об иной прекрасной жизни или даже побегать с пистолетом во имя защиты слабых, то редко он успевает вовремя (как Джордж не успевает к дяде Тому) и ещё реже оказывает существенное влияние на ситуацию. Ну, будет ещё один уволенный учитель из "Общества мёртвых поэтов" - сильно от его действий лучше стало? Ещё и на него подростковый суицид вполне удобно окажется повесить...


Так вот, настоящий русский конфликт Бунтаря с Самодуром разыгрывается издалека (например - в интернете, но он не всегда был доступен, приходилось полагаться на расстояния и плохие дороги). Самодуру при этом желательно иметь возможности царские или божественные (Валар и Эру, естественно, подойдут, равно как и президент и уж тем боле христианское единое божество), а действия Бунтаря заключаются в том, что он смело нарушает странные законы и запреты, пуская на эту оргию в расход всех вокруг, особенно друзей, пока не убьётся (обычно ему помогают страдать и убиваться представители Самодура, реже ситуативные доброхоты или завистники). Русский бунтарь никогда не пытается убить лично Самодура (и это важное его отличие от героя космооперного, сказочного или говардовского), он будет с ним воевать - так, чтобы без результатов, но с потерями. Некая вариативность образа есть, конечно: агрессивный бунтарь быстрее криминализуется до состояния бандита и меньше живёт, "страдающий бунтарь" в стиле ниэнновского Мелькора может вести довольно долгую жизнь в роли политического оппозиционера, поставляющего своим фанатам новые истории о великих страданиях.

Кто о чём, а я об играх. Люди, если у вас в игре завёлся игрок, влетевший в режим "а меня местные запреты не касаются", причём серьёзно начавший личные военные действия против внутриигровых обычаев и властей, поперёк сюжетной линии игры (о которой вы же как-то договаривались?) у меня для вас плохие прогнозы. Мелкую социальную обратную связь он после этого начнёт игнорировать, равно как и ваши предложения и напоминания о том, что играть собирались не в это. Вместо этого он эскалирует конфликт, пока не убьётся, подставив перед этим персонажей всех остальных игроков в группе. Он, как выражался А.Свиридов, "на линии" - то есть по жизни действует в рамках о мифа, в данном случае культурно-обусловленного.

Игроки, вошедшие в режим "обо что бы пострадать" (об Самодура или Идеологию, как правило), в целом менее проблемен, многие даже в состоянии заранее предупредить, во что они играют и какого рода трудности ведущий лично им может подкидывать. Но если игрок этой своей черты не знает, а искренне и от всей души влетел "на линию" трагического персонажа, который сейчас будет долго мучиться, пока не помрёт, то он обязательно за собой утащит и чужих персонажей. Причём коллизия будет такая, что как бы все угрозы были внешние, всё само на кубах кинулось, это же ведущий нам сам события подкинул. Был у нас много лет назад такой игрок: его персонажу начальство запретило совершать самоубийство, когда он психанул, что его как офицера подчинённые не слушаются, так он остальную группу подставил так, чтобы всех в штрафбат отправили, где мы и накрылись все на тяжёлом штурме. И не ткнёшь, главное, в какой момент пора было сказать: чувак, мы не в ту игру играть договаривались...
. This entry was originally posted at https://yutaku.dreamwidth.org/478536.html. Please comment there using OpenID.
Tags: штучное
Subscribe

  • Фантастика для конца года

    Кончается 2020-ый. Никогда не любила итоги года подводить (и не подводила обычно). А в этот раз вообще клинит на мысли, что будут думать про 2020…

  • Свечи на окнах

    Вчера удалось-таки впервые за зиму походить по снегу. Подальше от центра города. Потому что в центре так и не лёг толком. Рассказала ещё немного на…

  • Москвичи и к ним приравненные!

    Как я уже писала раньше, я еду в этом году на "Ролекон" (19-20 октября) и буду там со своими играми, по Мивролду. Сегодня меня включили в расписание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Фантастика для конца года

    Кончается 2020-ый. Никогда не любила итоги года подводить (и не подводила обычно). А в этот раз вообще клинит на мысли, что будут думать про 2020…

  • Свечи на окнах

    Вчера удалось-таки впервые за зиму походить по снегу. Подальше от центра города. Потому что в центре так и не лёг толком. Рассказала ещё немного на…

  • Москвичи и к ним приравненные!

    Как я уже писала раньше, я еду в этом году на "Ролекон" (19-20 октября) и буду там со своими играми, по Мивролду. Сегодня меня включили в расписание,…