Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Вороньи перья.



По ту строну ночи, в земле гнуров, жила девушка. Мать у нее была хромой, а отец - одноглазым. Раз ушла она в лес собирать сьедки. Дошла до Вороньего холма и увидела сидящего там красивого юношу. Он был одет во все черное, волосы его были черны как смола, и в них были воткнуты черные перья. Девушка не стала подходить к нему, а вернулась домой и рассказала родителям об увиденном.
- Не ходи туда и не разговаривай с ним, - сказала её хромая мать. Это не человек, а оборотень. Они на Вороньем холме без крыши живут, хлеба не пекут, всегда чёрное носят.
- Нечего тебе там искать, - сказал ее одноглазый отец. – Ничего путного там не увидишь.
Не послушалась девушка - вновь пошла к Вороньему Холму. Юноша снова был там. Она подошла к нему и заговорила с ним.
- Да, я оборотень, - сказал он. – Мы без крыши живем, хлеба не печем, всегда черное носим - да не печалимся. Только ведь и твои родители не люди, а гнуры. Берегись их.
Вернулась девушка домой и спросила отца с матерью о гнурах. Те очень рассердились:
- Не ходи туда и не слушай его, а то вовсе тебя из дому не выпустим.
О гнурах же они ничего не сказали. Тогда девушка вновь пошла к Вороньему Холму. Там юноша сказал ей:
- Гнуры выкалывают своим сыновьям глаза, а дочерям ломают ноги, чтобы те не могли уходить из дома. Берегись, они и тебе ноги сломают. Лучше иди жить к нам, на Вороний Холм.
И он подарил ей черное перо, которое она воткнула в волосы.
Вернулась девушка домой. Мать с отцом увидели перо и говорят:
- Опять ты к Вороньему Холму ходила! А ну, отдай перо!
- Не отдам, - сказала девушка. – Мне его подарили, мне и владеть.
- Никуда больше из дому не пойдешь, - сказал одноглазый отец и встал в дверях, загораживая ей выход.
- Хватит тебе по лесу бегать, - сказала хромая мать, - будешь теперь жить, как все настоящие гнуры.
И мать взяла кочергу и пошла к дочери. Та испугалась, что мать сейчас кочергой сломает ей ноги. Бросилась она к окну, коснулась подоконника - тотчас обернулась птицей. Полетела к Вороньему Холму, нашла того юношу, и стали они там жить с другими воронами-оборотнями. Его называли Карх, а её – Карра.
Три зимы прошло, на третью весну сказала Карра:
- Не в радость мне стало это: без крыши живем, хлеба не едим, только черное носим.
Обернулся тогда Карх человеком и построил для нее дом. Она стала там с ним жить, стала печь хлеб и сшила для себя красные платья. Потом у них родились дети. Карх продолжал надолго улетать в облике ворона, и Карра стала упрекать его за это.
- Не могу я все время жить в доме и есть хлеб, - ответил он.- И ты свое перо носи, в птицу превращайся. Иначе быстро постареешь и снова станешь гнуром.
Карре уже не хотелось летать, и она боялась оставлять детей, хотя бы и ненадолго. Чтобы удержать Карха дома, она однажды ночью тихонько вытащила у него из волос перья.
Утром Карх, не найдя перьев, пришел в ярость. Все в доме перевернул, кадки опрокинул, горшки разбил, мешки повытряхнул. Нашел свои перья, превратился в ворона и улетел на три дня и три ночи.
Год они так прожили - снова Карра стала тяготиться его отлучками. Ночью вытащила у него из волос перья и сожгла их в очаге. Наутро Карх опять все в доме перевернул, кадки опрокинул, горшки разбил, мешки повытряхнул. Не нашел перьев и ушел пешком. Не было его семь дней и семь ночей. Вернулся он лицом бледный, полумертвый от усталости. В волосах его были черные перья.
Еще год они прожили – снова Карра попыталась удержать его. Взяла она перья черного индюка и тайком заменила ими вороньи. Не сможет Карх с этими перьями вороном обернуться - дома останется.
Карх подмены не заметил и обернулся птицей, только не вороном, а черным индюком. Хотел он улететь, да плохо крылья держали. До леса только добрался, а там его лиса съела.
Карра же свое перо выбросила. Вскоре она постарела и совсем стала гнуром. Она уже не летала, а только ходила, хромая так, словно у нее были перебиты ноги.


Примечания.
Ракры. Народ. Колонизаторы его не нашли, этнографы не нашли, политики не нашли - а он есть.
Гнуры. Вот и Карра не знала, кто это такие.
Сьедки. Что-то, что можно съесть.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments