Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Котел великана



По ту сторону ночи жили два народа гнуров – эти-гнуры и те-гнуры. А на горе между их землями жил великан, и был у него волшебный котел. Пар из этого котла становился дождевыми тучами. Колдуны обоих народов пели, чтобы Верхний Ветер пригнал эти тучи к ним.
Раз Верхний Ветер, разгонявший тучи, взял их с собой слишком мало. Весь дождь пролился над землей те-гнуров, эти-гнурам ничего не досталось. Наступила у них засуха.
Решили эти-гнуры:
- Увели злодеи, те-гнурские колдуны, у нас дождь, оттого у них богатый урожай, а у нас – засуха. Пойдем и отнимем у них урожай, который должен быть нашим!
Собрались эти-гнуры, взяли топоры да копья, пошли войной к те-гнурам. Многих те-гнуров убили, отняли урожай, сколько могли унести, да скотину угнали.
Рассердились те-гнуры:
- Подло напали на нас злодеи те-гнуры, зерно унесли, скот угнали. Возьмем у них все обратно, да еще по справедливости за обиду возьмем.
Так и сделали, взяли топоры да копья, пошли эти-гнуров грабить. Взяли зерно, скот, много добра.
Видят эти-гнуры - опять беда им от соседей. Вновь пришлось собираться, воевать да мстить.
Так долго эт-гнуры с те-гнурами воевали, многих убили. Девять лет они воевали. Оставались у них поля невспаханные, дома порушенные, вдовы да сироты без подмоги. Устали от этого гнуры, решили мир заключить. Границу точно разметили, договорились, кому теперь скот да добро принадлежат. А чтобы дождь поделить, пошли они на гору к великану.
Выслушал их великан, затем сказал:
- Посмотрите-ка на мой котел: что вы видите?
Посмотрели на медный котел эти-гнуры правым глазом и сказали:
- Котел видим: на боках его отлиты тучные коровы да высокая рожь нашей земли. Пар-облако видим: станет он дождем для наших полей и пастбищ.
Те-гнуры посмотрели левым глазом и сказали:
- Котел видим: на боках его отлиты мягкорунные овцы да золотая пшеница нашей земли. Пар-облако видим: станет он дождем для наших полей и пастбищ.
-Каждый из вас только одним глазом смотрит, - сказал великан. - Станет пар-облако дождем, напоит всякую траву, всякое дерево, всякого зверя и птицу во всякой земле. Вы же только одного зверя из десяти знаете, одну траву из ста. Не можете вы этот дождь поделить. Пусть каждый дожидается своего дождя.
Гнуры покачали головами:
- Не хотим мы больше ждать дождя. Засуха приходит в наши земли, с ней - голод и болезни. Вот кабы мы сами могли себе дождь вовремя напеть-наварить, тогда бы и воевать причин не было. Отдай нам котел, мы сами управимся!
- Не выйдет этого у людей, - сказал великан. – Не отдам я его вам.
- Тогда мы его силой отберем, - сказали гнуры. –У нас топоры да копья железные, луки далеко бьют. Убьем мы тебя, если не отдашь котел.
- Топнул тут великан ногой и в землю провалился. А котел остался. Стали гнуры решать: кому за котлом смотреть. Снова перессорились, сражаться стали, многих гнуров убили. Девять лет воевали - снова устали, решили мир заключить.
На сей раз не только землю да добро, но и котел поделили: разрубили на две равные части. Каждый народ взял ту половинку котла, в которой видел своё.
Только женщины гнуров, видя это, испугались:
- Что же можно наварить в половинке котла? Беда теперь будет, ни к кому дождь не придет!
Мужчины им ответили:
- Нечего тут плакать да гадать! Идите-ка по домам, ваше дело – хлеб печь да сыновей рожать, чтоб они теперь границу от недруга охраняли.
А половинки котла колдунам отдали. Только те сколько ни пели - не могли из половинки котла дождь вызвать. В обеих землях засуха наступила. Травы да деревья зачахли, зверь да птицы пропадать стали.
Собрались женщины гнуров между собой и стали думать, как с бедой справиться. Все уж мужчины поделили, некого больше в бедах своих винить. Решили у великана с горы совета спросить. Только никто из них не мог на гору подняться, потому что все женщины гнуров были хромыми. Стали они просить мужей, чтобы те к великану пошли. Мужья отвечали:
- Ничего путного он нам не скажет. А у нас других дел полно.
Стали женщины просить братьев - те тоже отказали. Стали просить сыновей. Один из мальчиков решился и отправился на гору к великану. Тот ему сказал:
- Надо вам новый волшебный котел сделать да мне принести, тогда я вам дождь наколдую. Только разрубить котел вы одним движением смогли, а новый сто лет делать надо.
Вернулся мальчик и рассказал об этом женщинам.
- Сто лет – это ничьего века не хватит, - сказали они. Не видать нам больше дождя. Нет у нас сил столько трудиться.
И не стали делать нового котла. А засуха сожгла те земли, стали они пустошью. Из гнуров кто умер, кто ушел в другие края. Но ни те-гнурами, не эти-гнурами их там не называли.



Примечания.
Гнуры. О хромоте и одноглазости гнуров смотреть в сказке "Вороньи Перья".
Tags: сказки ракров
Subscribe

  • Между строк: слово и дело. Объявление.

    Сим объявляю о том, что с 5 мая запускаю новый онлайн-курс, «Между строк: слово и дело», посвящённый человеческим стратегиям объяснений чужих слов…

  • "Вышел замуж" : подлянки грамматического рода

    Слышала я когда-то на филфаке нехитрую языковую загадку, с которой студенты-иностранцы, изучающие русский, справлялись заметно легче, чем носители…

  • Маркированность

    Вернусь-ка я к теме того, как языки человеческие классифицируют всё на свете, и что из этого выходит. Кто не помнит предыдущие посты по теме - их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment