Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Чёрный бес, серый бес.

Ещё ракрских сказок


Жил один человек. Были у него жена да сын, хозяйство да поле. Работал он с толком, а ещё умел сказки складно сказывать да посуду-игрушки яркими красками расписывать. И ещё у него была ручная птица - синяя, заморская, красоты невиданной.

Жил сыто да весело, сила да удача у него были. Только раз глянулся он черному бесу, и захотел бес его силу себе добыть. Наслал тогда черный бес на его поля град, весь урожай сгубил. Пришел потом к человеку и говорит:
- Голод у вас теперь будет без хлеба, помереть можете. Отдай мне свою силу, все равно тебе она не поможет – я тебе и хлеба, и богатства дам.
- Нет, -сказал человек. – Ты бес, с тобой договору нет. У соседа зерна займу, сам новый хлеб выращу.
Ни с чем пошел бес прочь - только, уходя, заколдовал нож того человека. Взялся человек потом за нож - руку себе сильно порезал. И никак эта рана не заживала.
Пришёл тогда к нему снова черный бес и говорит:
- Как ты теперь такой рукой работать будешь? Отдай мне свою силу, все равно тебе она не поможет – я тебе руку вылечу.
- Нет, -сказал человек. – Ты бес, с тобой договору нет. Сама помаленьку заживет, ещё и травами поможем. Буду пока делать что получится, да и сын мне поможет.
Ни с чем пошел бес прочь - только, уходя, заколдовал сына того человека. Прибился потом парень к дурной ватаге, из дома ушел. Явился тогда снова черный бес:
- Сын тебе больше не помощник. Будет он теперь с другими непутевыми вино пить, разбоем промышлять, на том и голову сложит. Отдай мне свою силу, все равно тебе она не поможет – я тебе сына верну.
Горько стало тогда человеку, только не понадеялся он на беса.
- Нет, - сказал он. – Ты бес, с тобой договору нет. Я сына толковым парнем вырастил, образумится да вернется.
Ни с чем пошел черный бес прочь. Встретил по пути серого беса и стал ему жаловаться на то, что дело у него не ладится.
- Не умеешь ты силу брать, сказал ему серый бес. – Увидишь скоро, как я её добуду.
Надел тогда серый бес одежду священника, пришел к тому человеку и говорит:
- Правда ли, что неурожай у тебя в этот год? Голодно ведь будет?
-Правда, -ответил человек.
- Этот град случился от того, что ты птицу заморскую в доме держишь, зерно ей даешь. Избавься от неё и новой не заводи, тогда и хлеб будет.
Не узнал человек беса, поверил. Жалко ему стало птицу, любил он её, да так рассудил: птица эта - роскошь, баловство, а хлеб всему голова. Отдал он её серому бесу, тот унес её и шею свернул. В ту же ночь амбар того человека зерном наполнился - ешь да сей, на все хватит.
Снова серый бес пришел к человеку и говорит:
- Вижу я - рука у тебя поранена. Заживает она?
- Нет, -сказал человек. – Никак не заживает, не могу я ею работать.
- Она потому не заживает, что ты вместо дела полезного баловством занимался, деревяшки разрисовывал. Зарекись это делать - заживет твоя рука.
Не узнал человек беса, поверил. Жалко ему стало забавы, да так рассудил он: росписи - и впрямь баловство, а без руки-то никак. Кисти-краски выбросил, зарекся рисовать. Зажила у него тогда рука.
Снова серый бес пришел к человеку и говорит:
- Правда ли, что сын твой с дурной ватагой ушел из дому и нет от него вестей?
- Ох, правда, - сказал человек.
- Это от того, что ты ему да другим детям сказки глупые рассказывал, голову вскружил. Брось их совсем, лучше книгу купи духовную, суровую. Её читай. Глядишь, сын твой и вернется.
Не узнал человек беса, поверил. Жалко ему стало сказки, его вся детвора за них любила, да за сына он очень тревожился. Бросил он сказки сказывать, стал духовные книги читать, про грехи да про воздаяние за них. Вернулся вскорости его сын: тихий стал, работящий, смирный.
А два беса вновь встретились.
- Отнял я у него силу, - сказал серый бес. – Давали ему её птица, да кисти, да дети, что его сказки слушали. А без них вся сила из него уйдет, моя будет.
Так и вышло. Достаток в доме того человека с тех пор ещё бывал, а радости не было. Долго ли, коротко ли он потом жил, от работы или от вина помер, а только душу его бесы унесли.

Комментарии.

Священник – служитель Высшего Судьи, управляющего судьбой душ после смерти - а иногда прихлопывающий дурной кармой и при жизни. Сами ракры его не почитают, зато хорошо знают благодаря культурным и некультурным контактам с другими народами.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments