Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Тофалария: Нижнеудинск

Как несложно догадаться по моему предыдущему посту, в Нижнеудинске мы застряли.


На неделю. Местные сокрушенно качали головами и говорили "да, вы, девочки, попали", и тут же начинали со смаком описывать, что "попасть" здесь можно и на месяц. Популярны рассказы о том, как особенно плохо было в девяностые, когда не хватало еще и бортов… Вообще, доступность вертолета здесь по важности приравнивается к доступности хлеба.
Наше счастье было еще и в том, что были мы из Питера и Тувы, а не из Москвы. Потому что при слове "москвич" у местных на лице появляется акулья улыбка, сопровождаемая милыми фразами "Застряли? Ну, пусть посидят". Москвич ассоциируется здесь с карманными деньгами размером в зарплату местного чиновника, и вообще кажется по определению близким к федеральной власти, про которую всегда можно сказать много плохого.
Итак, в горе и печали засели мы в нижнеудинской гостинице – жутком, давно не ремонтированном здании, вызывающем у неподготовленных людей некоторое… ну, скажем, недоумение. В принципе, там как бы все и нормально - лежак есть, свет есть, вода есть (обычно). А то, что трещины в полу через всю комнату в одном номере, сорванная крышка бачка в другом и висящие клочьями обои во всех номерах – это, в общем мелочи. Их как-то ожидаешь, когда берешь самый дешевый номер. Но их, надо полагать, не ожидали москвичи, заказавшие там "люкс". Признаюсь честно - я сама этого люкса не видела. Я только слышала реакцию постояльцев. Весьма сдержанную. Пришли, открыли дверь…
- ЧТО ЭТО?
И тишина, даже без мата или ещё чего. Мне, правда, описывали и более бурные реакции, вроде скоростного забега обратно с третьего этажа на первый с воплями "Такие деньги, такие деньги!". Местные такие истории любят.
Каждый день бегали в здание местной администрации выяснять, не будет ли сегодня борта - такие вопросы часто решаются в последний момент. И если есть, то все, несколько дней сидевшие с унылым видом, бегают как ошпаренные и судорожно собираются. Или, по крайней мере, неопытные пассажиры вроде нас. Потому что привычные к этому положению тофалары просто постоянно держат в доме собранную сумку и в случае появления вертолета прибегают к нему с вещами с пугающей оперативностью.

Заодно успели полюбоваться на город. Ну не может же быть куликова болота без достопримечательностей, верно? Здесь нам, правда, не очень повезло - краеведческий музей был закрыт на капремонт, а кроме него местные смогли в качестве достопримечательности назвать только гору Вознесенку. Гора эта представительна и является обладательницей издалека видного креста (до которого, впрочем, оказалось меньше часа пешей ходьбы от центра города). А вот никакой стоящей за этой горой истории мне поведать толком не смогли – только то, что там вроде как церковь собирались ставить или что-то в этом духе.

Городок сам по себе достаточно велик, чтобы местные считали осмысленным по нему ездить. Жителям мегаполиса идея ездить по городу, где из конца в конец меньше часа, кажется странной - но местные для разъездов уверенно берут такси. Такси - это в основном пожилые жигулята, на которых приличный сибиряк ездить не будет (уж если там ездят, то на японской иномарке… или вездеходном козлике). Зато и стоит это такси… десять рублей. Если от вокзала до центра. До аэропорта – дороже, но это не из-за расстояния, а из-за абсолютно омерзительной, не асфальтированной дороги.


Нижнеудинские фотки будут выложены в качестве продолжения темы.
Tags: Экспедиции
Subscribe

  • "...как дети малые"

    Вернувшиеся коллеги рассказывают и повествуют. ... Тувинский посёлок. Маленькая местная девочка (ни слова по-русски) играет на дороге с кошкой.…

  • (no subject)

    Приехала из экспедиции elena_fox. В новых серьгах из рыбьих позвонков. Рассказывала про экономический конфликт удыгейцев с национальным…

  • Сезонное

    Коллеги начали возвращаться из экспедиций. С материалами и рассказами. О том, например, как выполняется высшее ЦУ относительно обязательной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments