Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Тофалария: пенсия и самогон

В Нерху мы прилетели третьего августа, и это было большим несчастьем.


Почему?

Потому, что третьего числа выдают пенсию.

И в этот день население получает деньги, рассчитывается с долгами и бежит покупать самогон. И пьет. В полном составе. В следующие несколько дней трезвы в деревне были только маленькие дети, скотина и те немногочисленные люди, которые не пьют совсем. Остальные же напоминали зомбей из ужастиков, качающихся и несвязно бормочущих. Зомби, идущий на покос. Зомби, несущий куда-то младенца. Группа зомби, втыкающих на огород.
Такое рассматривается как норма - и, как я позже обнаружила, довести до них идею, что можно с пенсии (зарплаты, пособия…) не напиваться, не представляется возможным. То есть попытки объяснить, что вот есть люди - не единичные и не зашившиеся, а целый вот такой немаленький слой - которые, получив деньги, НЕ пропивают их… так вот, попытки эти успехом не увенчались. Мне доходчиво объяснили, что это я просто не вижу, как они пьют - в городе ведь каждый может пить у себя, а в деревне все видно сразу.
Самогон, как меня сразу проинформировали, стоит 80 рублей за литр (восемьдесят! В сельской местности!). Сначала я понять не могла, как они при такой стоимости алкоголя ухитряются напиваться, да ещё и на регулярной основе… постепенно ситуация прояснилась.

Пьянство у тофаларов - не совсем то, что русское пьянство. Во-первых, они относятся к тем монголоидам, у которых не вырабатывается то вещество (как бишь его там?), обеспечивающее хоть какую- то устойчивость к алкоголю. Поэтому с одной стопочки того самогона им вполне достаточно, чтобы превратиться в зомби, малоподвижного, но разговорчивого (по крайней мере, в сравнении с их обычной трезвой застенчивостью). Зато - не у всех, правда - и эффекты отравления потом будут похуже того, что кажется привычным нам. Во всяком случае, у самых невезучих последствия одной пьянки могут потом сказываться пару месяцев. Думаете, такой человек не будет пить? Будет - во все те праздники, которые без пьянства отмечать как бы не полагается. Вот каждый раз будет пить, каждый раз потом болеть - и не разу не задумается, что врач ему это не запрещал только потому, что к врачу он не обращался…

Таковы, правда, отнюдь не все - даже, возможно, не большинство. И все, кто могут, квасят беспрерывно. В летние месяцы это особенно свирепо, поскольку все охотники (на пушнину в первую очередь) в это время считаются безработными. И им платят пособие по безработице - шесть месяцев в году. На которое они и пьют.

Другая сторона этой медали заключается в том, что у них, похоже, не возникает той характерной химической зависимости, которая делает человека алкоголиком. Поэтому когда им перестают платить пособие, они трезвеют и идут в лес на промысел. И следующие шесть месяцев - если верить рассказам - не пьют вообще.

А что до цены на самогон… ну так там все дорого. Подвоз любого груза вертолетом стоит 14 рублей за килограмм, а коммерсанты ещё и прибыль получить хотят, знаете ли. Из-за этого народ жалуется на дороговизну всего и т.д. – сравнивая, разумеется, с городом Нижнеудинском, где они иногда бывают. Про цены питерские, тем паче
Tags: Экспедиции
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments