Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Тофалария: природа

Вынужденно ограниченные в общении с местными - то пьющими, то отсутствующими по многу дней, мы имели немало времени на осмотр тофаларских природных красот.



Природу Тофаларии хвалят и рекламируют, это вроде как рай для туристов, сплошная зеленая здравница и постоянное место жительства бессчетных шаманских духов. А теперь - то, что не попало на проспекты и открытки.

Вообще-то это высокогорья. Не слишком серьезные: поселок Нерха, например, находится примерно на 900 над уровнем моря. Правда, сам этот поселок находится в долинке вдоль реки между грядами гор, но, бродя по округе, можно выбраться и на полторы, и на две тысячи метров. Все это в сумме делает такие места раем для гипотоника вроде меня - но не для людей с повышенным давлением.

А гипертония, как не странно, является вполне обычной проблемой у местного населения. Мы как-то привыкли считать её болезнью цивилизации, а меж тем местные от неё умирают – и, если судить по их рассказам, чаще, чем от пьянства, несчастных случаев и медведей, вместе взятых.

Вторая неприятность, которая не афишируется - это то, что Тофалария вообще-то находится в йододефицитном регионе. Разумеется, если вы просто в течение поездки будете пить местную воду, ничего ужасного с вами так быстро не случится. А вот если постоянно жить там… местные все имеют проблемы со щитовидкой, прекрасно о них знают… и ничего по этому поводу не делают. По крайней мере, пока не прижмет совсем.

Наконец, по проблемности климата – для хозяйства и жизни вообще - Тофалария приравнена к "северам", и жители её имеют соответствующие надбавки (хотя у них там широта всего лишь 55°) . И очень удивились они, когда узнали, что питерцы таких надбавок не имеют.

Погоду там крутит потрясающе: перепады, когда с утра густой туман, днем тиридцатиградусная жара, потом резкое похолодание чуть не до 15 градусов с последующей грозой - эту красоту я наблюдала. Грозы там роскошные и, похоже, намного более опасные, чем в нашем северном болоте. В лесу там какое-то подозрительно большое количество битых молниями кедров - красиво, но неуютно. Местные гроз очень боятся (не напрасно, учитывая что жертвы действительно время от времени бывают) и не только выключают все электроприборы и считают время от молнии до грома, но и имеют странные приметы по этому поводу. Так, в некий момент с началом грозы с кухни была изгнана кошка, потому что, оказывается, "в них молнии бьют".

Зато вся эта замечательная погода чрезвычайно предсказуема. В отличие от Питера, где ветер может подуть с любой стороны, в Нерху погода стабильно приходит из Красноярска - по пути в Нижнеудинск. Поэтому местные спокойно слушают сводки погоды в Красноярске и знают, что через полдня-день все это будет в гостях у них.

Разумеется эту природу нельзя было не пофоткать. Хотя бы немного. Но это уже в следующем выпуске.

To be continued.
Tags: Экспедиции
Subscribe

  • Полный Cinematic-2

    Я не случайно назвала эти посты так, как назвала. В этой игре игровые события разделены на отдельные scenes, со слабыми или отсутствующими переходами…

  • Полный Cinematic

    Я нашла-таки игровую систему, построенную преимущественно на кнопке отмены последствий и переписывании прошлого. После группы игр семейства Powered…

  • Высокая героика: иллюстрации-3

    Что до особых примет настоящих монстров, я их могу разделить на две группы. - Тентакли, присоски, сверхдлинные языки, аморфное туловище и глаза в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments