Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Тофалария: повседневная жизнь

Надо заметить, что и на самом бытовом, незамысловатом уровне приезжий сталкивается там с разнообразными… сюрпризами.



Первое, что бросается в глаза – это грязь. Густо унавоженные улицы и народ в рабочих обносках – это как раз для сельской местности норма. Несколько больше огорчает грязища прямо в домах, где хорошая хозяйка иногда ещё убирает мусор (веником в угол), а плохая не заморачивается. Учитывая летний сезон и слетающихся к людскому жилью мух, все это - и в первую очередь летняя кухня - превращается в весьма опасную для здоровья помойку. Ситуации, когда перед заваркой чая надо вытряхивать из чайника мух, а при входе в дом снимать обувь кажется очень плохой идеей, у меня были.
В принципе, это все не очень выделяется на фоне общей сибирской ситуации. В сущности, тофалары - достаточно цивилизованный по тамошним меркам народ, чтобы мыться в банях и стирать одежду (это делают далеко не все таёжные жители). И, с учетом холодного климата и в целом здоровых мест, это даже прокатывает. Обычно. Потому что прошлым летом, как мне там сообщили, у них-таки прошлась по поселку дизинтерия. Её вылечили местными средствами (лиственничной корой с какао)… и ничего. Типа, так и надо. При этом мы ещё гостили у аккуратной хозяйки (муж её немец, и в сумме у них жилье, похоже, САМОЕ обеспеченное и прибранное в округе). Рассказывали же мне и ещё более колоритные вещи. Вроде сальмонеллеза, который местные хватают на раз, поскольку не моют яйца, делая яичницу… С медициной же там не очень: есть в поселке очень условный медпункт и фельдшер (который, впрочем, может и деться на неделю-две). В серьезных случаях можно вызвать вертолет (санрейс) и на нем срочно вывезти больного в районную больницу. И если нам кажется, что у нас по городу "скорая" ездит медленно, то там наши жалобы просто не поймут... Прочие же проблемы решают сами - или игнорируют. Лечат от всего "каменным маслом" (мумиё, насколько я поняла) и некоторым количеством травяных заварок. Ну, или не лечат.


Питание, кстати, у них сезонно-зависимое и в любой сезон несбалансированное. И это предупреждение для всех будущих приезжающих. Про Тофаларию всем любопытствовавшим уже известно, что это промысловый район - кабарга, лоси, медведи, множество мелкой пушнины, зайцы без счету; в реках ловится хариус… в общем, звучит все это очень аппетитно. А теперь реальная ситуация:

За три недели в Тофаларии мы ни разу не ели мяса и только один раз – кусочек соленой рыбы (свежей не было). Напоминаю, дело происходит в августе.
Как это может быть? А вот так. Сезон выплаты пособия - поэтому охотники пьянствуют и в лес по большей части не выходят. Немногие, изредка, на охоту выбираются – но тут уж вопрос удачи. И на сей раз удачи особой не было… Рыба же - явление сезонное, примерно по месяцу весной и в сентябре, а потом - сколько засолить успеете. В результате в поселке есть только закупленная заранее мука, молокопродукты (коров и немножко коз они держат), чуть-чуть овощей с огорода и грибы-ягоды… То есть питание, которое кому-то может сгодиться, а вот некоторым вроде меня - не очень, по крайней мере на длительный период. По словам местных, зимой и весной получается ровно наоборот: мяса уйма (охота в промышленных количествах - это много мяса), зелени нет, с молоком может быть перерыв… Тоже, в общем, не самая большая радость.

А вообще, о тофаларском хозяйстве надо делать отдельный пост. Ну, и сделаем.

To be continued…
Tags: Экспедиции
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments