Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Небесные барашки.

Небольшой перерыв с тофаларами. Сегодня - ракры :)




По ту сторону ночи, где идет теплый снег, жили люди. Охотились они на зверей. Людей становилось всё больше, зверей все меньше. Голодно у них стало. А был у них один умелый стрелок. Он так сказал:

- Стану я тогда охотиться на небесных барашков, их мясо будем есть.
- Как же ты их добудешь? - засмеялись люди. – До облаков стрела не долетит. Да и мяса-то у них нет, наверное. Шерсть их великан стрижет - снег на землю сыплется, водой становится. Они все из воды, видать.
- Не верю, - сказал стрелок. – Нет такого барашка, чтобы его мясо нельзя было съесть.
Взял он лук, пошел высматривать барашков на облаках. Стал пускать в них стрелы - не долетали стрелы до неба, на землю падали.
Пошел тогда стрелок на белую гору, что выше облаков была. По пути великана встретил. Тот спрашивает:
- Что ты задумал, зачем на гору лезешь?
- На небесных барашков охотиться иду.
- Не дело ты задумал, - сказал великан. – По облакам ты ходить не умеешь - как охотиться станешь? А и добудешь, беда выйдет: если их кровь вниз упадет, по земле ползун-корень расти будет.
- Ладно, я подумаю, - сказал стрелок.
Дождался он, пока великан уснет, и в это время у него сапоги стащил, в которых великан по облакам ходил. Не по ноге они ему пришлись. Тогда он их для себя переделал, и в них по облакам пошел.
Увидел - барашки на облаках пасутся. Пустил он стрелу в одного, убил. Кровь вниз на землю закапала, и в том месте ползун-корень вырос.
Взял стрелок убитого барашка, обратно пошел. Принес, попробовали люди мясо - вкусное оно оказалось. Стал стрелок и дальше за барашками на облака ходить.
А ползун-корень к человеческим жилищам подбираться стал. Находит ночью спящего, из-под земли высовывается, за шею хватает и под землю утягивает. Бояться его стали люди. И был среди них один колдун. Пошел он на гору великана спрашивать - с чего напасть такая?
- Раньше на звериную кровь люди охотились, - сказал великан. – И звери человека тоже пищей считали. А теперь стал ваш стрелок на небесную кровь охотиться – так против них подземная кровь пошла.
- Что же ты не помешал? - спросил колдун.
- Не могу я больше ходить по облакам, - сказал великан. – Сапоги мои украли, да под человека перекроили. Теперь в них стрелок по облакам ходит, небесных барашков стреляет.
А тот продолжал охотиться на барашков и людям вкусное мясо приносил. Уважали его люди. Когда пришел колдун и сказал, что из-за стрелка беда случилась, не поверили ему:
- Он хороший добытчик. А от тебя какая польза? Придумал бы ты лучше, как ползун-корень вытравить.
Пошёл тот думать-колдовать. Сделал он гремелку, стал ею трясти: пока гремит, ползун корень прочь движется.
А стрелок все больше барашков стрелял, ползун-корня все больше становилось. Гремит колдун, силы у него уходят. Видит - не справится. Рассердился он тогда и другую гремелку сделал. Стал греметь ею - двинулся ползун-корень к человечьему жилью. Приманил его колдун к дому того стрелка – ползун-корень стрелка схватил за шею и утянул под землю.
Утром просыпаются люди - нет добытчика. Расердились они, хотели колдуна убить. А тот скрылся, ушел на белую гору жить.
С тех пор на небесных барашков никто не охотится, и ползун-корня больше не становится. Но тот, что остался, охотится на человечью кровь. Колдуны говорят, на небо его унести надо - но люди им и сейчас не верят.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments