Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Экспедиции: анкетирование-2

Но горе, описанное в предыдущем посте, встречается не так уж часто. Обычно грабли более простые:
Информант переводит "слово за слово", копируя предложенный порядок слов. Изучать последний, соответственно, по анкетам практически невозможно.
Если предложенные фразы не связаны с конкретной наглядной ситуацией или друг с другом, информант весьма небрежен в отношении времени и модальности, а иногда - лица и числа. С его точки зрения, "Я собираю грибы" и "Я собрал грибов" в отрыве от контекста и без обстоятельств времени обозначают одно и то же. И уж тем более "как тебя зовут?" и "Как вас зовут?" имеют для него одинаковый смысл. Что по этому поводу думает лингвист, исследующий категории времени или числа, оставляем за кадром.
Кстати, информанты не всегда понимают вежливое "Вы" русского языка. В их сельском опыте может быть только универсальное "ты" ко всем подряд, а "Вы" их сбивает с толку. В анкетах по этому поводу порой возникает бардак.
Информант часто не может перевести вопросительное предложение. Он на него неизменно ОТВЕЧАЕТ. Реакция совершено автоматизированная и от неё очень трудно отучить.
Информант затыкается на словах. Если ему по какой-то причине не подобрать подходящее слово, он будет думать над ним до посинения пульса. И неважно, что исследователю нужна конструкция, а слово он зачастую готов заменить любым другим. Информанты залипают на этом очень сильно, и переключать их внимание с "забытого слова" на что-нибудь другое бывает очень трудно.
Информант обычно может перевести только то, что считает осмысленным, а желательно - верным. Некоторые просто отказываются говорить то, что не считают верным или точно не знают! Фразу "у медведя длинный хвост" таким информантам не осилить в принципе - они же знают, что это не так. Поэтому давать им приходится почти исключительно те фразы, которые они признают эмпирически правильными. Выходить за рамки такого подхода могут в основном информанты, получившие образование, для остальных это редкость и признак очень выдающейся умственной гибкости.
Информант часто не может повторить то, что он только что сказал. Если вы не расслышали - увы вам, при повторе он скажет что-нибудь другое, другими словами. Именно поэтому я на начальных этапах работы с новым языком очень ценю опытных школьных учительниц в качестве информантов - у них есть навык повторять медленно и четко, пока до аудитории не дойдет.
Информант очень расстраивается, если чего-то не знает. Именно из-за этого он затыкается на словах, которые чувствует себя ОБЯЗАННЫМ знать. А если - как у работающих за рубежом исследователей - он ещё и за деньги работает, то он БОИТСЯ показать, что чего-то не знает. Вдруг прогонят? И тогда информант начинает лгать. Подставляет другие слова, меняет конструкции… лишь бы гладко звучало, авось не разберутся. Разбираются, конечно же, всегда, просто отнюдь не сразу. Но даже и без экономической подоплеки у информанта настолько сильным может быть желание "сохранить лицо", что он будет выкручиваться, скрывая проблему. Некоторые, впрочем, просто честно ошибаются: так, у урумов в качестве "своих слов" иногда нам предлагались отдельные украинизмы - просто потому, что эти слова вроде бы не русские и всяко уж не те, которые только что сказал исследователей. А так вроде проехало: заменил слово - вроде как перевел.

Продираясь через все эти проблемы, исследователь обычно выучивается через некоторое время писать с самого начала удобоваримые для информантов анкеты. Но не сразу, не сразу :)
Tags: Экспедиции
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments