Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Вождь тихров.


По ту сторону ночи жило племя тихров. Жили они охотой, и надо было им решать, как делить общую добычу. Кто считал, что большую долю следует иметь лучшим охотникам, кто считал, что следует отдавать её тем, кому она нужнее всего – женщинам со множеством детей. Долго думали тихры, как бы хорошо всё делить. Тогда один из старших тихров по имени Япуп так сказал:
-Сделайте меня вождем, я позабочусь о том, чтобы хорошо распределять добычу.
Обрадовались тихры, что больше им думать не надо, и назвали Япупа своим вождем. Стал тот распределять добычу по своему разумению – и охотникам, и женщинам с детьми, и себе в запасы. И хотя никто в племени не голодал, доволен тоже никто не был. Запасы же Япупа все росли.
Не было больше Япупу нужды ходить на охоту, стал он ленив и больше не промышлял. А общую охоту водил другой тихр по имени Вяк. Япуп называл его своим другом и очень любил.
Те из тихров, кто не был доволен своей долей, выступать против вождя не стали. Как-то раз невдалеке от тихров останавливалось племя ракров; самые недовольные тихры тогда взяли свои семьи и ушли к ракрам.
Сказал тогда Япуп:
- Они предатели, они бросили свой народ.
И остальные тихры молча с ним согласились.
Потом другие беды стали случаться с тихрами - стали они болеть. Тогда Япуп сказал:
- Несчастливые имена приносят беду. Я укажу тех, у кого неправильные имена.
Шамана же у тихров не было, и оттого многие их имена действительно были несчастливыми. Стал Япуп указывать на тех, чьи имена ему не нравились - и они должны были или поменять их, как он скажет, или уйти из племени. Им это не понравилось. А болезни среди тихров все продолжались, потому что Япуп не был шаманом и не знал правильных имен.
Позже опять проходило поблизости племя ракров, и снова часть недовольных тихров взяли свои семьи и ушли к ним. В большое горе впал тогда Япуп:
- Они тоже бросили свой народ. Но почему же они ушли?! - вопрошал он и рвал свою бороду.
Тогда вышел вперед Вяк, который водил охоту, и сказал:
- Они не смогли жить в племени, где добычу делит тот, кто её не добывал, и имена назначает тот, кто не знает имен. Такое племя живет плохо, уменьшается, умирает.
И он оглянулся, ожидая, что кто-нибудь из тихров тоже скажет свое слово, но они все спрятались.
Рассердился Япуп и закричал:
- Ты выступил против меня, стал сеять раздор в такой тяжелый для всех час! Я изгоняю тебя из племени, ты больше не тихр!
Тогда Вяк махнул рукой и ушёл.
Огляделся Япуп и увидел, что ещё несколько тихров собирают вещи в дорогу. Так они сказали:
- Здесь больше некому водить охоту, поэтому мы тоже уходим.
И ушли вслед за Вяком.
В отчаяние пришел Япуп и так воскликнул:
- Раз столь многие меня бросили, а мой лучший друг выступил против меня, я сожгу это селение и уйду навсегда!
И он пришел к своим богатым запасам, которые не смог бы с собой унести, и расшвырял их во все стороны . И взял он угли, и раздул их, и поджёг селение тихров, и оно всё сгорело. Тихры же разбрелись по тем племенам, которые согласились принять их к себе. А Япуп ушёл, и больше его никто не видел.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments