Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Речное золото

Эта сказка - уже не удэгейская, а ракрская.

По ту сторону ночи жил один гнур. Было у него поле, была скотина, а настоящего богатства - не было. Пришел раз этот гнур к колдуну и говорит:
- Хочу я богатым стать. Как мне это сделать?
Ответил колдун:
- Сделай из яблони маленькую лодочку, насыпь в неё зерна, а в полночь вниз по реке пусти. Через семь дней будет тебе богатство.

Пошел гнур, срубил яблоню, сделал из неё лодочку. Зерна положил, в полночь вниз по реке пустил. Через семь дней выходит на берег, видит - обратно лодочка пришла, в ней зерна, да не пшеничные, а золотые. Богатство пришло. Сделал тогда себе гнур из этого золота пучпык и над крыльцом повесил. Всем рассказал, как ловко он золото заполучил.
Увидел это его сосед и тоже себе пучпык захотел. Яблони у него не было. Он из дикой сосны большую лодку сделал, погрузил в неё зерна сколько было, ночью по течению пустил. Семь дней ждет, трижды по семь ждет - не приходит богатство.
«Зря я сосну взял», - подумал он. Пошел к колдуну, очень сердитый. Выслушал его колдун и говорит:
- Не было тебе совета опять лодку с зерном делать. Взяла твой хлеб река, ничего теперь не отдаст.
Вернулся гнур и говорит соседям:
- Обманщик этот колдун, хитростью отнял у меня все зерно! Помогите мне, сеять скоро!
Пожалели его соседи, дали в долг зерна. Настало время сеять, а он думает: «Что же я - целый год хлеб растить буду, а у соседа уже пучпык золотой! Лучше я правильную лодку сделаю и за семь дней богатым стану».
Срубил он у соседа яблоню, сделал такую большую лодку, как только смог, зерна навалил и ночью по течению пустил. Семь дней ждет, трижды по семь дней ждет – не приходит богатство. Без хлеба остался, долгов не вернул.
С тех пор гнуры за советом к колдунам не ходят, не верят. Только по ночам иногда лодки с зерном по течению пускают, чтобы река им золотой пучпык принесла.




Комментарии:

Пучпык - гнурское украшение, призванное показать, какой молодец его хозяин.


Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments